Le Haut-Doubs, aussi connu sous le doux nom de "petite Sibérie française", gagne à être connu : si ses températures hivernales sont effectivement fraîches, la chaleur de ses hôtes, la richesse de sa gastronomie et la beauté de sa nature émerveilleront votre séjour !
Au programme de cette escapade hivernale : du ski, mais pas seulement ! Une bonne dose de fromage(s), quelques virées pour découvrir la nature préservée de ces lieux et des activités plus insolites comme l'astronomie.
2 jours | 1 nuit
Ski alpin
Activités insolites
Bonnes adresses
Jour 1 - Matin / Midi
Sortie ski, igloo, fondue !
Connue pour être la commune la plus froide de France (-41°C en 1985), Mouthe a bien mérité son surnom de “Petite Sibérie“. C’est donc la destination idéale pour effectuer une sortie façon “Grand Nord“ !
Dans les traces des moniteurs empruntez — en toute sécurité — des parcours en pleine nature pour 3 heures d’expérience inoubliable : elle intègre une pause-déjeuner dans un igloo, autour d’une fondue.
Ici, on revendique une fondue 100% comté, et rien d’autre ! Les organisateurs fournissent tout le matériel technique nécessaire (skis, bâtons et chaussures). En piste !
À une dizaine de kilomètres seulement de la frontière suisse, la station de Métabief Mont-d’Or déploie plus de 37km de pistes (dont 6 noires) autour du point culminant du Doubs.
La glisse y est au rendez-vous en hiver, et procure des sensations incomparables. Après avoir dévalé les pentes au coeur de cette nature embaumant les résineux, il sera difficile de reprendre le sport en salle…
À mi-chemin entre Pontarlier et Morteau, passez la nuit dans une authentique ferme de montagne datant de 1684 ! Ce refuge a conservé de précieux témoignages du passé, à l’instar de son tuyé et de son four à pain. La carte s’emploie à proposer des spécialités taillées pour affronter les rigueurs hivernales : fondue, raclette, cassolette comtoise ; côte de boeuf maturée, entrecôte, magret et jambonneau confit cuits au feu de bois…
Bon à savoir, l’Auberge de la Perdrix peut effectuer sur demande le transport depuis la gare de Pontarlier, située à un quart d’heure en voiture.
L’altitude jurassienne offre le bonheur indicible de profiter d’une voûte céleste dégagée. Ces conditions idéales ont convaincu le club d’astronomie du Haut-Doubs d’installer son observatoire dans une combe sur la commune d’Hauterive-la-Fresse.
Animé par des passionnés, ce site remarquable propose des soirées sur mesure adaptées à la curiosité de ses visiteurs, intégrant une observation du ciel. Il est possible d’affiner la date au dernier moment pour être sûr de jouir de la meilleure météo. De quoi avoir littéralement des étoiles plein les yeux…
Discrets, voire invisibles dans la nature la plupart du temps, les animaux sauvages laissent malgré eux de précieuses traces de leur passage quand la neige recouvre les sols. Une aubaine pour les naturalistes sillonnant la Réserve naturelle du Lac de Remoray. Pour en savoir plus sur (entre autres) le cerf élaphe, le lynx boréal, ou sur les 231 espèces d’oiseaux recensées, une sortie accompagnée par l’un des guides de la Maison de la Réserve s’impose.
Prévoyez de bonnes chaussures et des vêtements adaptés à la météo du jour pour cette promenade autour du lac de Remoray de 3h et d’environ 2,5km.
Bonne nouvelle ! De somptueuses agapes vous attendent à la table du Restaurant du fromage. Situé à quelques encablures du lac de Saint-Point, l’établissement offre un joli florilège des spécialités locales mettant naturellement à l’honneur le fromage sous toutes ses formes.
Bien entendu, le menu valorise également les charcuteries de pays, ainsi que les vins jurassiens.
Au départ de la plus haute commune du Doubs, Les Fourgs, cette boucle en raquettes très abordable de 8,3km permet de tutoyer les sommets !
Sur ce sentier passant à travers la Forêt des Buclés, la récompense est partout, notamment grâce aux points de vue d’exception sur le plateau d’Arlier ou le Château de Joux..
L’air vivifiant du Haut-Doubs aiguise l’appétit. Il sera satisfait à la table des Clochettes du Risoux.
Sublimant les produits locaux, le chef compose des mets inspirés du terroir, où la truite fumée de Morez, la saucisse de Morteau, le gratin au comté, la sauce au savagnin précèdent l’incontournable tarte aux myrtilles. Difficile de faire l’impasse sur la fondue ou la morbiflette ; impossible de résister aux croûtes aux champignons... En fait, le plus compliqué est de choisir.
Qui n’a jamais rêvé, à la lecture d’un roman de Jack London, se plonger dans le quotidien épique des chercheurs d’or ?
Les Équipages Adam's offrent deux occasions de vivre l’expérience des pionniers :
La première dans une chambre à la ferme, dans une bâtisse traditionnelle datant de 1776.
La seconde dans un chalet indépendant. ... sans toutefois faire l’impasse sur le confort : il est équipé d’une salle de bains et d’une kitchenette.
La nuit, cette bulle d’isolation sensorielle est bercée par les aboiements protecteurs des chiens de traineau nordiques. Comment résister à la tentation d’effectuer le lendemain une promenade-découverte dans les paysages du parc en leur compagnie ?