Située sur les plus hauts crêts des Montagnes du Jura, la station Monts Jura est un balcon sur les Alpes et le Léman. L'endroit rêvé pour un coucher de soleil spectaculaire sur les montagnes, après une virée en raquettes, en ski de fond, ou - plus original - en luge attelée tirée par un cheval comtois !
Sur les hauteurs du Pays de Gex, on apprécie également le confort et la gastronomie : belles tables et restaurants panoramiques entrecouperont votre séjour de respirations gourmandes...
2 jours | 1 nuit
Activités nordiques
Bonnes adresses
Bien être
Jour 1 - Midi
Repas gourmand au pied du Crêt de la Neige
Baptisé "Le Centre" à raison, ce restaurant aindinois se situe précisément au carrefour de traditions gourmandes dont le chef Benjamin Brejassou tire à chaque saison le plus grand profit. Coup de coeur pour la fondue "Monts-Jura" (fromage, vin blanc, vin jaune, cèpes) accompagnée de charcuterie et de salade pour la bonne conscience.
Cerise sur la gâteau, la situation privilégiée du restaurant à Lélex : à 900m d’altitude, au pied des pistes, face à la télécabine et surtout au pied du Crêt de La Neige — le plus haut sommet des Montagnes du Jura. Un point de départ idéal pour de nouvelles escapades…
Si le ski permet d’accéder aux sommets enneigés, il offre rarement le temps d’en admirer les splendeurs, surtout au coucher du soleil. Voilà pourquoi il faut saisir cette occasion d’effectuer cette randonnée crépusculaire. L’ascension se fait en télécabine pour cette randonnée de 4 heures (sans grande difficulté technique).
Avant de redescendre à la frontale à Lélex, faites une halte au Refuge de la Loge. Ce refuge à l’ancienne se contente de l’essentiel, mais l’on s’y réchauffe en dévorant le menu préparé par Franck : soupe, raclette, fondue, tartiflette...).
Les 800m de descente sous les étoiles qui suivent se déroulent comme dans un rêve.
Jour 1 - Soirée
Nuit reposante à la Michaille
Niché dans les lacets menant de Mijoux à Lajoux, la Michaille se trouve entre Ain et Jura, avec une vue imprenable sur le col de la Faucille. Cette ancienne ferme du XVIIe siècle n'est qu'à quelques minutes des pistes de ski de fond, des sentiers pour raquettes ou des remontées permettant d’accéder aux pistes de ski alpin.
On y apprécie la quiétude ouatée des lieux et les chambres d’hôtes aux noms très couleur locale : la Valserine, la Semine, Le Gour Bleu…
Pour les fondeurs, la réputation de La Vattay n’est pas usurpée : déployant ses 130km de pistes entre France et Suisse, ce site offre le long de la vallée de la Valserine une remarquable diversité de parcours et de difficultés (de verte à noire), pour une qualité de glisse inégalée — damage en double trace oblige.
Plus qu’une sortie sportive, une communion pleine et entière avec les éléments, dans le scintillement immaculé du paysage.
L’hiver, les randonneurs, les skieurs mais aussi les amoureux des paysages d’exception se rejoignent dans ce bar-restaurant d’altitude pour profiter du panorama à 360° sur le Mont-Blanc, la chaîne des Alpes et le Léman qui dessine son croissant au pied de la plaine du Pays de Gex.
Côté cuisine, on part gagnant avec des spécialités simples et traditionnelles, où le fromage se taille évidemment une place de choix.
Une promenade inédite dans une nature enchanteresse !
Sillonnez le manteau neigeux en embarquant dans une luge tirée par ... un cheval de trait ! Et pas n’importe lequel : un animal de race comtoise s’épanouissant lorsqu’il trotte dans l’air vif en altitude. À la différence du traîneau, la luge permet d’être au plus près du sol et d’éprouver une agréable sensation de vitesse.
Pour achever un séjour dans le Pays de Gex, pourquoi ne pas s’offrir une nuit d’exception ? Inscrit au coeur d’un domaine privé de 50 hectares, le Jiva Hill Resort délivre à ses hôtes une immédiate sensation de sérénité transmise par la nature environnante. Une sensation amplifiée par l’ambiance chaleureuse et élégante.
Lieu idéal pour se ressourcer, grâce notamment à son offre bien-être et au vaste éventail de ses prestations, le lieu l'est aussi pour manger : l’inventif Chef Jean-François Vasseur charme les papilles en revisitant avec maestria les incontournables de la gastronomie contemporaine, au fil des saisons et du terroir...