La cancoillotte, moins connue que le Comté ou le Morbier n’en reste pas moins un fromage incontournable des Montagnes du Jura. Ce fromage très peu calorique se déguste chaud ou froid. L’essayer c’est l’adopter.

un délicieuse surprise

Un fromage culte des Montagnes du Jura 

La cancoillotte est par excellence un fromage de vallée, du bas pays. Car dans la haute montagne et sur les plateaux où le lait était abondant on y fabriquait du gruyère. 

C’est un fromage à pâte fondue qui est obtenue à partir d’un mélange de "metton" (lait cru caillé, écrémé et chauffé), d’eau et de beurre en fin de préparation.

Dans la région, la cancoillotte est surnommée « la colle » en raison de sa consistance.

Sonia Chatelain - BFC Tourisme
Pot de cancoillotte
Le saviez-vous ?

Anecdote historique

Ce fromage, vieux de plus de 2000 ans s'industrialise grâce à Laurent Raguin qui la stérilise et conditionne dans des boîtes en fer pour approvisionner les poilus franc-comtois.

Manon Nevers / Bourgogne-Franche-Comté Tourisme

Comment la déguster ?

La cancoillotte se déguste aussi bien froide sur une tranche de pain au moment du fromage ou accompagnée de noix et de vin Comtois que chaude pour accompagner vos plats principaux.

Appréciez-la farcie dans une pomme de terre au four, dans un gratin de courgette ou dans la préparation d’une sauce vin blanc. Il existe une multitude de saveurs, vous pouvez déguster de la cancoillotte nature, à l’ail, au vin jaune ou encore aux cèpes !

La cancoillotte est l’un des fromages les moins caloriques (5 à 10% de matière grasse), vous pouvez donc vous faire plaisir sans culpabiliser !

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Recette typique

Pommes de Terre à la Cancoillotte

Ingrédients

  • 2 pots de cancoillotte
  • 12 pommes de terres
  • Des saucisses de Montbéliard ou de Morteau
  • 2 gousses d'ail 

Instructions

  • Cuire les pommes de terre selon vos goûts, mais en veillant à conserver leurs peaux préalablement nettoyées : par exemple une cuisson vapeur, ou une cuisson au four (« robe des champs »).
  • Cuire les saucisses de Montbéliard ou de Morteau dans l’eau bouillante.
  • Réchauffez la cancoillotte : soit au bain-marie soit au micro-ondes.
  • Dégustez les pommes de terre nappées de cancoillotte chaude, accompagnez-les avec les saucisses et saupoudrez d'ail.

Dégustez la cancoillotte d'une autre manière avec la salade comtoise !

Inspiration

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En résumé