Départ : Saint-Amour
Arrivée : Lons-le-Saunier

Ce parcours gourmand prend sa source en Bresse avant de vous ouvrir une voie royale en direction du Jura. Ce pays de gastronomes et d'épicurieux révèle bien des surprises et des découvertes.

En sillonnant dans cette nature splendide, entre vignoble, villages et montagnes, vous découvirez en effet des passionnés de leur terroir, des vignerons bien sûr mais aussi des producteurs, des artisans… Bienvenue en pays lédonien !

 

Volaille de Bresse
Beurre, crème de Bresse et fromages
Vins du Jura
Des sites culturels et touristiques

Cinq bonnes raisons de suivre cette route gourmande

 

👍 La volaille de Bresse, une appellation d'origine unique en son genre qui bichonne poules, poulets, chapons… des mets très appréciés des chefs.

👍 La crème et le beurre de Bresse possèdent eux-aussi leur AOP et eux aussi inspirent les cuisiniers locaux. Il faut absolument goûter un poulet à la crème de Bresse aux morilles jurasiennes.

👍 Découvrez la singularité des vins du Jura en rencontrant les vignerons locaux.

👍 Des étapes gourmandes pour découvrir les spécialités culinaires dans les boutiques et les bonnes tables.

👍 Les fermes locales jouent la carte de l'hospitalité, profitez-en pour goûter leur production.

Des produits reconnus pour leur excellence

Succulents produits du terroir

GAEC Laurency

Volaille de Bresse

 🐓 La volaille de Bresse est la seule en France, et même en Europe, à bénéficier d’une appellation d'origine protégée.

Cette volaille gastronomique est réputée pour sa chair ferme et persillée, sa peau très fine et nacrée. Pour la déguster, rendez-vous à la ferme du Coq bressan, où vous pourrez découvrir l'élevage et visiter la boutique.

Ferme du Coq bressan
BFC Tourisme

Crème et beurre de Bresse

Fabriqués autrefois au cœur de fermes locales, la Crème et le Beurre de Bresse ont eux aussi leur appellation d'origine. Fruit du barattage traditionnel, le beurre se fait tendre, souple et aéré. Quant à la crème, on en distingue une semi-épaisse, tout en velouté et douceur, et une autre, épaisse, au goût vif et frais, légèrement acidulé.

Et si vous passiez par la coopérative fromagère de Val d'Épy, l'occasion de rapporter des fromages du cru mais aussi de la crème et du beurre ?

Coopérative fromagère de Val d'Épy
Michel_JOLY__Bourgogne-Franche-Comte_Tourisme-BFC

Vins du Jura

Dégustez les sept AOC des vins du Jura chez un vigneron : Crémant du Jura, Macvin, Côtes du Jura, Château-Chalon, l’Etoile, Arbois et Marc du Jura. Le domaine Philippe Vandelle vous ouvre les portes de son caveau dans le village viticole de l’Etoile.

Le domaine, qui court sur 16 hectares, domine le Mont Morin et bénéficie d'un climat remarquable pour cultiver le cépage savagnin.

Domaine Philippe Vandelle
La Caborde et la Maison de la vache qui rit

Deux lieux de vie incontournables

kidacom
La Caborde, un site singulier au pied des vignes

La Caborde se signale par son architecture singulière dans le paysage viticole. Cet espace de découverte du Sud Revermont vous accueille pour des expositions, des animations… La Caborde reprend l’une des dénominations locales donnée autrefois aux cabanes en pierre sèche présentes dans les vignes jurassiennes. 

Cette antenne sigulière de l’Office de tourisme, point de départ de nombreuses balades, propose un espace de dégustation et une terrasse panoramique.

La Caborde
Alain DOIRE / Bourgogne-Franche-Comté Tourisme
La Maison de la Vache qui rit, une immersion dans l'histoire du célèbre fromage

Incontournable dans le paysage jurassien, la Maison de la Vache qui rit raconte l’une des aventures industrielles françaises les plus remarquables du XXe siècle. Du premier atelier d’affinage de Jules Bel aux démarches innovantes de l’entreprise, ce musée remonte le temps à travers l’histoire publicitaire et industrielle de La Vache qui rit et du Groupe Bel.

Chaque visite se termine par une dégustation et un passage dans la boutique aussi iconique que La Vache qui rit.

La Maison de la Vache qui rit
Des pauses gourmandes incontournables

Trois étapes sur votre route

© Stéphane Godin/Jura Tourisme

Lons-le-Saunier

Emportez des fromages et du vin du Jura

Des suppléments avant de reprendre la route

Visistez des fermes de petite montagne
Auguste et Léopold

Tous les jeudis, plusieurs fermes vous font découvrir leur travail et leurs produits. Cette visites, baptisées les Jeudis Dé-paysants, sont suivies d’une dégustation de produits de la ferme. Elles sont gratuites et ouvertes à tous. 

Les Jeudis Dé-paysans

Un super fromager à Lons-le-Saunier
OT Pays Lédonien

Ne quittez pas la région sans emporter les merveilleux fromages de cet artisan fromager. À Lons-le-Saunier, la fromagerie-crèmerie Pianet-Humbey a sélectionné les meilleurs producteurs et les célèbres fromages de la région : comté, morbier…

La fromagerie Pianet-Humbey

Rapportez du vin du Jura
VINS DU JURA - DOMAINE PIGNIER

Faites une halte dans le village de Montaigu pour rapporter des beaux flacons. Le domaine Pignier exploite 15 Ha de vignes en AOC Côtes du Jura. Vous pourrez déguster sa production et visiter le domaine.

Domaine Pignier

Votre itinéraire étape par étape

Les offices de tourisme sur votre itinéraire

En résumé