C'est une région de petite montagne, à la frontière de la Bresse, connue pour la beauté de son vignoble et la qualité de ses vins. Des Côtes du Jura, Macvin, crémants… qui s'accompagnent merveilleusement avec la production artisanale de fromages.

Vous découvrirez d'ailleurs de nombreux passionnés du terroir qui se feront un plaisir de vous présenter leur savoir-faire. Ils sont éleveurs, apiculteurs, couteliers, vignerons ou cuisiniers et démontrent que l'artisanat jurassien est en pleine forme.

 

© Aline Dalloz/Jura Tourisme
Vue sur les vignes de Château-Chalon depuis le village
Vue sur les vignes de Château-Chalon depuis le village

Vue sur les vignes de Château-Chalon depuis le village

© Aline Dalloz/Jura Tourisme
La Griffe / BFC Tourisme
Comté, dégustation et visite de cave La Griffe / BFC Tourisme
Rencontres avec les vignerons jurassiens

Rendez-vous aux domaines pour goûter des vins uniques

Crash Record
Domaine des Ronces

Dégustez les Côtes du Jura

Le domaine des Ronces vous ouvre ses portes pour une dégustation de vins du Jura. Situé à Beaufort-Orbagna, sur les terres de l'appellation d'origine Côtes du Jura, vous découvrirez les vins blancs et rouges, le crémant mais aussi les célèbres Macvin et le vin de paille.

Domaine des Ronces
Didier Lacroix-La Caborde
Domaine Christelle et Gilles Wicky

Une belle descente de cave

Le domaine Wicky produit des vins blancs, vins de paille, de la bière artisanale, du cidre et même de la limonade en agriculture biologique.

Christelle et Gilles Wicky vous accueille pour vous faire découvrir leur domaine à Sainte-Agnès. Vous pourrez visiter le domaine et passer au caveau pour une dégustation des vins, des crus qu'ils produisent en limitant au maximum les interventions.

Domaine Christelle et Gilles Wicky
Château Gréa
Château Gréa

Découvrez le terroir du sud Revermont

Rendez-vous à Rotalier, charmant petit village vigneron traditionnel pour visiter et déguster les vins du château Gréa.

Vous descendrez dans les caves qui veillent sur les foudres et les tonneaux où sont élevés les vins : Côte du Jura, Macvin du Jura… le domaine cultive les cinqs cépages traditionels du Jura : chardonnay et savagnin en blanc, trousseau, poulsard et pinot noir en rouge.

Château Gréa
Découvrez les mielleries de petite montagne 

Un terroir divin pour le miel

Gaec Ecuyer
GAEC Écuyer

Le nectar de la nature jurassienne

Rendez-vous à Digna pour découvrir le métier d'apiculteur et goûter un miel délicieusement artisanal: miel de fleurs, de montagne, de forêts mais aussi du pollen et de la gelée royale.

Ferme de Chantemerle
Ferme de Chantemerle

Découvrez les produits gourmands d'une miellerie

La Ferme de Chantemerle est une miellerie biologique située au cœur de la petite montagne du Jura à Rosay. Nina Blanco et Flavien Alquier veillent sur leurs 250 ruches avec bienveillance et passion.

Les abeilles butinent en petite montagne mais aussi dans le Haut-Jura : vergers, prairies maigres, pâturages gras, taillis, haies, bois et forêts. Vous découvrirez une diversité de miels : aubépine, tilleuls, montagne... et des pains d'épices, des nougats, des bougies

la Caborde

Une aire viti-culturelle en plein cœur des vignes

La Caborde est un lieu dédié à l’œnotourisme. ce site singulier propose des évènements culturels avec l'objectif de valoriser le territoire et ses richesses, qu’elles soient humaines, gastronomiques, historiques, patrimoniales ou encore naturelles.

Elle vous propose de créer votre propre dégustation à la carte grâce des fontaines à vin permettant de déguster au verre. Vous pourrez également goûter aux boissons artisanales sur la terrasse panoramique et profiter d'une vue imprenable sur le vignoble.

didier Lacroix
Deux restaurants authentiques et généreux

Des tables où il fait bon prendre le temps

Autour de l'âtre
Restaurant Autour de l'âtre

Le charme de la cuisson sur braises

Ce restaurant est une table unique, conviviale et généreuse. Gabriel Guinnebault, le chef, propose « du bon, du beau, du brut », une cuisine réalisée sur les braises de la majestueuse cheminée, pièce maîtresse du restaurant.

Le vin y tient une place importante grâce à aux relations entenues avec des vignerons réputés.

Autour de l'âtre
Maison du Revermont
Maison du Revermont

Une cuisine du marché

La Maison du Revermont propose une cuisine du terroir savoureuse, élaborée à partir de produits frais et locaux.

Une cuisine de marché qui évolue au gré des saisons : aumonière d'escargots, feuilletés aux morilles, nems franc-comtois, fondue au Comté… 

la Maison du Revermont
Dag Dehlinger
Atelier de l'Arbre-Lune

Visitez l'atelier d'un forgeron

Cette entreprise d'artisanat jurassienne vous ouvre les portes de sa forge. L'atelier de l'Arbre-Lune réalise des outils, accessoires domestiques, couteaux… durables et réparables, réalisés en acier forgé et bois.

Frédéric vous accueille et vous propose des visites mais aussi des stages découvertes pour vous essayer au travail de l'acier à chaud associé au travail du bois.

Atelier de l'Arbre lune

Escapade gourmande de Saint-Amour à Lons-le-Saunier

👍 Cette route gourmande vous ouvre une voie royale à destination du Jura. De Saint-Amour à Lons-le-Saunier, ce pays de gastronomes et d'épicurieux révèle bien des surprises et des découvertes.

En parcourant cette nature splendide, entre vignoble, villages et petite montagne, vous découvirez des passionnés de leur terroir, des vignerons, des chefs bien sûr mais aussi des producteurs, des artisans d'art… Bienvenue dans le pays de Lons !

Escapade gourmande entre montagne et vignoble
En résumé
A propos
Vue sur les vignes de Château-Chalon depuis le village

Vue sur les vignes de Château-Chalon depuis le village

© Aline Dalloz/Jura Tourisme
Comté, dégustation et visite de cave La Griffe / BFC Tourisme