La galette comtoise est un dessert typique des Montagnes du Jura. C’est un dérivé de la galette des rois, qu'elle remplace souvent pour l'Épiphanie. Elle n’est pas à base de frangipane mais simplement à base de pâte à choux aromatisée à la fleur d’oranger. Nous partageons avec vous la meilleure boisson pour accompagner ce dessert original, un duo qui régalera les petits comme les grands.

Ingrédients

  • 250ml de lait
  • 100g de sucre
  • 70g de beurre
  • 130g de farine
  • 4 œufs (3 entiers + 1 blanc, et le 4ème jaune pour dorer)
  • 3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger

Préparation

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Pour la petite histoire

La galette comtoise, aussi appelée galette bisontine, est originaire de Besançon. Elle trouve son origine au XIe siècle. A cette époque, les chanoines du chapitre de Besançon se mettent à désigner leur dirigeant en cachant une pièce d'argent dans le pain. Rapidement, le pain est remplacé par une brioche, puis par une sorte de pâte à pain caramélisée, avant d'en arriver à la fameuse galette comtoise.

Découvrez le lieu où tout a commencé : La Cathédrale Saint-Jean de Besançon

Pour ne pas se déshydrater,

Quelles boissons pour accompagner ce dessert ?

L’accord de la boisson avec le dessert est tout aussi important que pour les plats. Selon les goûts et les âges nous vous proposons plusieurs alternatives pour déguster la galette comtoise au mieux.

Les bulles sont une option intéressante car elles apporteront légèreté et élégance. Nous vous proposons alors :

- Les vins du Bugey, plus particulièrement le Cerdon. Un vin mousseux rosé, du département de l’Ain.

- Le Crémant du Jura.

- La Mortuacienne : célèbre limonade artisanale fabriquée à Morteau par Rième boissons depuis 1921.

- L'Elixia : fameuse limonade artisanale du massif jurassien, produite à Champagnole depuis 1856.

Varier vos plaisirs,

Pour plus de gourmandise, testez ces autres desserts !

 

En résumé