Le Toutché Franc-Comtois ou gâteau de ménage est une institution dans les Montagnes du Jura. Il s’agit d’une pâte briochée recouverte d’une préparation d’œufs, de crème et de sucre que l’on appelle “goumeau” plus rarement "quemeau", notamment dans le Doubs. Dans le Haut-Jura, il est souvent nommé "papet". Il est parfois servi à l’épiphanie, à la place de la traditionnelle galette des rois à la frangipane, ou plus souvent comme dessert du dimanche !

La liste est longue,

Ingrédients

Pour la pâte :

- 250g de farine
- 25g de sucre blond de canne
- 1 œuf
- 30g de beurre
- 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
- 6 cl de lait
- 1/4 de cube de levure de bière
- 1 cuillère à café rase de sel

Pour le goumeau :

- 75g de sucre
- 25cl de crème
- 2 œufs

Vous êtes prêts ?

Préparation

 

 

Une double facette,

Salé ou sucré ?

Ce gâteau se déguste en version sucrée ou salée. Le changement a lieu dans le "goumeau", dans lequel il est possible de remplacer le sucre par du sel.

Le goumeau salé peut se déguster nature ou agrémenté de lardons. Bien que semblable à une quiche à première vue, il est en réalité très différent. Il se savoure aussi bien à l’apéritif qu'en plat principal.

Découvrez le Toutché salé

Petite leçon de patois...

Connaissez-vous le "goumeau" ? Voilà une expression typique de chez nous ! C'est une préparation culinaire à base d'œufs et de crème fraîche, qui constitue la base du gâteau de ménage.

En Lorraine, cette préparation se nomme une migraine tandis que le reste de la France appelle tout simplement cela un "appareil".

Varier les plaisirs

Pour plus de gourmandise, testez ces autres desserts !

En résumé