Le terroir et le patrimoine du Haut-Doubs vont vous surprendre. Sur cette route gourmande, vous allez en voir et en boire de toutes les couleurs. Vous multiplierez les étapes gourmandes et les lieux de dégustation. L'itinéraire vous invite à visiter les distilleries de Pontarlier, les fruitières, les caves d'affinage, les lieux insolites comme le fort Saint-Antoine et les tuyés, hauts-lieux dédiés au fumage des salaisons. 

 

Les produits du terroir
Les spécialités locales
Des balades et des villes étapes magnifiques
Des tables chaleureuses et un étoilé
BFC Tourisme

Cinq bonnes raisons de suivre cette route gourmande

 

👍 L'excellence des fromages, Comté, Morbier, Mont d'Or… et les autres trésors fabriquées dans le terroir.

👍 Autre vedette internationale, l'absinthe distillée à Pontarlier grâce à un savoir-faire ancestral.

👍 Les restaurants vous mettent l'eau à la bouche avec des recettes jurasiennes et franc-comtoises.

👍 Les villes et cités de caractère que vous découvrirez sur votre route : Morteau, Salins-les-Bains ou encotre Pontarlier.

👍 Le Haut-Doubs vous invite en balades au grand air, à vélo sur la route des fromages

Fruitières de Comté, Morbier et Mont d'Or vous ouvrent leurs portes

Humez et dégustez les produits super star du Haut-Doubs

Alain DOIRE / BFC Tourisme
Comté, le fromage roi

Le Comté est l'incontestable fromage roi qui méritait bien sa cathédrale. La visite du fort Saint-Antoine est une expérience grandiose. Dans les galeries souterraines de cette ancienne enceinte militaire, un million de meules de ce Comté d'exception patientent dans des conditions optimales. C'est en effet le fief de Marcel Petite, l'un des fabricants de Comté les plus reconnus. Une visite inoubliable.

 

Fort Saint-Antoine
Sonia Chatelain - BFC Tourisme
Morbier, fromage typique du Jura
Morbier, l'autre star

Le morbier est l'autre vedette du terroir. Ce fromage au lait cru est intimement lié à l'histoire du Comté. En hiver, les fermiers qui n’avaient pas assez de lait pour fabriquer les grosses meules de Comté, caillaient alors le lait du matin, en le recouvrant de cendre pour le protéger, avant de compléter avec le caillé de la traite du soir.

Pour tout comprendre de sa fabrication, rendez-vous à la fruitière des Suchaux qui produit et affine Comté, Morbier et raclette.

Fruitière des Suchaux
Marika Godin / BFC Tourisme
Mont d'Or, en toute saison

Autre tradition, le Mont d'Or, fromage de montagne ceint d’une sangle de bois, se déguste froid ou chaud, dans sa boîte.

La Fromagerie du Mont d'Or vous propose des visites commentées gratuites tous les jours, l'occasion de passer un bon moment et de rapporter les grands crus produits sur place : Comté, Morbier, Mont d’or, raclette, Metsi, P’tit Sancey, Tomme du Mont d'Or, yaourts natures, fromage blanc, crème, beurre…

Fromagerie du Mont d'Or
Des aucisses de Morteau et salaisons séchées et fumées artisanalement

Vous sentez cette bonne odeur de fumé ?

Salaisons Bouhéret
Salaisons Bouhéret

Le séchage et le fumage des viandes figurent parmi les grandes spécialités jurassiennes, une tradition qui se perpétue grâce au bois des généreuses forêts qui jalonnent la région. La saucisse de Morteau est sans doute un des produits les plus renommés.

Venez découvrir son goût unique en visitant les Salaisons Bouhéret, une entreprise artisanale spécialisée dans la fabrication de de ces fameuses saucisses et de produits fumés de Franche-Comté.

Salaisons Bouhéret
Tuyé du Papy Gaby
Tuyé du Papy Gaby

Pénétrez dans l'un des plus impressionnants tuyés du Haut-Doubs pour humer le célèbre fumé. Vous visiterez la salle de séchage dans laquelle sont fumés Cendrée, saucisse de Morteau, jambon… Ravivez vos papilles avec une dégustation dans cet endroit insolite et repartez avec des souvenirs uniques.

Tuyé du Papy Gaby
Pontarlier, capitale mondiale de l'absinthe

Découvrez la fascinante "fée verte"

Les distilleries de Pontarlier possèdent un véritable savoir-faire dans la production de ce spiritueux réalisé par la macération puis la distillation d'un mélange d'herbes et de plantes jurassiennes.

Distillerie Bourgeois
Distillerie Bourgeois

La distillerie Bourgeois est une immersion envoûtante dans l'univers de l'absinthe. Après avoir visité les jardins où le distillateur vous présentera les différentes variétés d'absinthe, vous comprendrez comment fonctionne les alambics. Après avoir dégusté la fameuse absinthe, vous pourrez vous rendre dans la boutique.

Distillerie Bourgeois
Distillerie Pierre Guy
Distillerie Pierre Guy

Les amateurs lui ont donné un surnom, le "pont", abréviation de l'anis Pontarlier. La distillerie Guy est la dernière distillerie artisanale Pontarlier. Sur place, vous découvrirez des alambics en cuivre dans lesquels s’opère encore aujourd’huila distillation de l’absinthe et de l’anis. À l'issue de la visite, vous êtes invités à déguster les créations de cette Entreprise du patrimoine vivant : apéritifs, liqueurs et eaux-de-vie.

Distillerie Pierre Guy
Distillerie Les Fils d'Émile Pernot
Distillerie Les Fils d'Émile Pernot

La distillerie Les Fils d'Émile Pernot est installée au pied du Château de Joux, dans la capitale mondiale de l'absinthe, Pontarlier. Spécialiste de l'absinthe, la distillerie vous accueille dans un cadre unique pour vous imprégner du terroir du Haut-Doubs. La visite guidée vous permettra de découvrir l'absinthe et son histoire avec une dégustation en point d'orgue. 

Château de Joux
Restaurant le Bon accueil
Restaurant Le Bon accueil*

Notre coup de cœur gastronomique

Un cadre chaleureux, une salle avec vue sur le jardin et une cuisine sincère. Après avoir travaillé avec quelques-uns des plus chefs français, le chef Marc Faivre a fait de son restaurant gastronomique une référence saluée par une étoile au guide Michelin.

Le Bon accueil propose une cuisine de produits, guidée par la proximité et la saisonnalité : saucisse de Morteau, vin jaune, Comté, absinthe et morilles apportent ainsi du caractère et du cachet à ces magnifiques assiettes.

Restaurant Le Bon accueil

Pauses gourmandes dans des cités de caractère

Les étapes sur votre parcours

L'artisanat jurassien va encore vous surprendre

Des idées supplémentaires pour conclure votre voyage

Découvrez les savoir-faire du Doubs
Rucher des deux lacs

Partez à la rencontre des artisans et des chefs d'entreprises « Made in chez nous ». Ces passionnés révèlent les coulisses de leurs savoir-faire. Ils sont fabricants de cloches, d'horloges, d'objets marquetés, producteurs de savoureux produits du terroir, alchimistes de la phytothérapie, orfèvres d'articles culinaires ou constructeur automobile... 

À la rencontre des entreprises et ateliers du Doubs « Made in chez nous »

La véritable recette de la fondue au Comté
Comté AOP

Retrouvez l'incomparable, l'unique recette de la fondue comtoise réalisée avec le célèbre fromage et du vin blanc du Jura.

La recette de la fondue au Comté

À vélo sur la route des fromages…
Laurent Cheviet / BFC Tourisme
VTT au Mont d'Or - GTJ VTT

Dans le Jura et le Doubs, découvrez six boucles locales et deux grands itinéraires vélo qui traversent grands espaces naturels, forêts verdoyantes, cascades et rivières, mais aussi fruitières, crèmerie et autres caves d’affinage. .

Itinéraire Vélo & fromages

… et les routes du Comté
Bestjobers / BFC Tourisme

En route pour découvrir les prairies où s'épanouissent les vaches montbéliardes. Sur votre itinéraire, vous en profiterez pour faire des pauses dans les meilleures tables et adresses gourmandes et visiter des fermes d’élevage, fruitières traditionnelles et caves d'affinage du fromage roi. Les Routes du comté sillonnent le massif jurassien, consultez et téléchargez les cartes. 

Les routes du Comté

Votre itinéraire étape par étape

Les offices de tourisme à contacter

En résumé