Vous ne regretterez pas le détour par Morteau, merveille de ville à la montagne, blottie au creux des plis du Massif du Jura, des forêts de sapins, de hêtres et de pâturages.

Ce petit paradis est le théâtre de nombreux savoir-faire et de traditions gourmandes : salaisons fumées, fromages mais aussi d'autres spécialités du terroir et douceurs sucrées. Qu'il sera difficile de reprendre la route après cela !

Des salaisons typiques de Franche-Comté
Fruitières et fromageries
Une table gastronomique
De savoureuses spécialités
OT du Pays Horloger / Drone Haut Doubs
Morteau, entre monts et rivière OT du Pays Horloger / Drone Haut Doubs
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Le Mont d'or et les saucisses de Morteau Maud_HUMBERT__Bourgogne-Franche-Comte_Tourisme
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Vous sentez cette incomparable odeur de fumé ?

Salaisons du Haut-Doubs

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Tuyé du Papy Gaby

Visitez l'un des plus impressionnants tuyés du Haut-Doubs, vous pourrez ainsi humer cette bonne odeur de fumé. Vous découvrirez la salle de séchage dans laquelle sont fumés Cendrée, saucisse de Morteau, jambon

Exaltez vos papilles en dégustant de savoureux produits du terroir et repartez avec des souvenirs gourmands.

Le Tuyé du Papy Gaby
Salaisons Bouhéret
Salaisons Bouhéret

Le séchage et le fumage des viandes font partie des traditions régionales, un savoir-faire qui perdure grâce au bois des généreuses forêts qui s'épanouissent dans la région. La saucisse de Morteau en est l'un des produits artisanaux les plus appréciés des gastronomes.

Rendez visite aux Salaisons Bouhéret, un artisan spécialisé dans la fabrication de charcuteries fumées.

Salaisons Bouhéret
Hôtel Le France
Restaurant Le France

Un détour gastronomique

Le chef Hugues Droz vous propose de faire une pause gastronomique à Villers-le-Lac, au cœur des montagnes du Haut-Doubs. Le restaurant Le France joue avec les saveurs, les textures, une inventivité qui permet de sublimer des recettes traditionnelles.

La belle carte des vins vous fait voyager dans les vignobles du Jura et des grandes régions françaises. 

Restaurant Le France

Si vous avez encore un peu d'appétit

D'autres bons plans gourmands

Fruitières, fromageries, chèvreries et d'autres bons produits locaux… 

Vadrouillez dans le terroir

Fromagerie Montlebon
Fromagerie de Montlebon

👍 Rendez-vous à la Fromagerie coopérative de Montlebon pour découvrir tout le processus de la fabrication du Comté. Pensez à réserver une visite guidée.

Fromagerie de Montlebon
Elise Pourny
Fruitière des Suchaux

👍 La Fruitière des Suchaux produit et affine Comté, Morbier et raclette. Là encore, vous pourrez assister à une visite commentée de l’atelier de fabrication ainsi que des caves d’affinage en concluant par une dégustation.

Fruitière des Suchaux
Chèvrerie du Mont de Fuans
Chèvrerie du Mont de Fuans

👍 Passez un agréable moment en visitant la Chèvrerie du Mont de Fuans. Vous découvrirez la production du troupeau : crottins frais, demi-frais, sec, bûches fraîches, demi-frais, sec, et les Tomes.

Chèvrerie du Mont de Fuans
Rième Boissons
Maison Rième

👍 La maison Rième est spécialisée dans la fabrication artisanale des limonades rafraichissantes et des sirops intensément fruités. Au total vous aurez le choix entre quarante parfums de sirop, dix parfums de limonades et vous pourrez même goûter une bière régionale artisanale.

Maison Rième
Quentin Danel
Escargot du Tartot

👍 Poursuivez ce shopping gourmand en découvrant le savoir-faire d'un héliciculteur de Fournets-Luisans. L'Escargot du Tartot vous propose en effet de visiter la petite exploitation et même de déjeuner à la ferme-auberge.

Escargot du Tarlot
Poursuivez votre périple en découvrant les savoir-faire comtois

Prolongez le plaisir

Visitez une ferme musée
Elise Pourny

Venez découvrir une ferme traditionnelle du XVIIIe siècle du Haut-Doubs. La Ferme-musée Grand'Combe-Châteleu vous propose de découvrir les savoir-faire traditionnels comtois, notamment une forge-atelier.

Accompagné d'un guide, vous pourrez comprendre le mode de vie des familles paysannes d’autrefois.

Ferme-musée Grand'Combe-Châteleu

Connaissez-vous le gâteau de ménage ?
Doubs Travel

Un petit crochet par la boulangerie Viennet, à Villers-le-Lac, et se laisser tenter par une grande variété de pains et découvrir une pâtisserie incontournable du Doubs : le gâteau de ménage ! Pour le déguster, la boulangerie a aménagé un charmant salon de thé. Vous pourrez prendre un petit déjeuner au calme ou goûter les délicieuses pâtisseries. Tous les produits sont faits maison : macarons, mignardises, tartes salées, pièce montée...

Maison Viennet

BFC Tourisme

Une fugue gourmande dans le Haut-Doubs

👍 Sur cette route gourmande qui sillone depuis Salins-les-Bains jusqu'à Morteau, vous ferez étapes dans des cités particulièrement accueillantes pour les gastronomes et les épicurieux.

Ce parcours incite à improviser des dégustations dans les distilleries de Pontarlier, les fruitières, les caves d'affinage, les lieux insolites comme le fort Saint-Antoine et les tuyés, hauts-lieux dédiés au fumage des salaisons.

En résumé
A propos
Morteau, entre monts et rivière OT du Pays Horloger / Drone Haut Doubs
Le Mont d'or et les saucisses de Morteau Maud_HUMBERT__Bourgogne-Franche-Comte_Tourisme
Morteau Maud_HUMBERT__BFC_Tourisme-BFC_0017828 Maud_HUMBERT__BFC_Tourisme