Le soufflé glacé à l'absinthe est un dessert frais et léger associant douceur et amertume. Au XXe siècle, l’absinthe avait été interdite, mais ce soufflé fût tout de même réalisé pour un repas où François Mitterrand était présent. Vous connaissez donc sûrement ce dessert sous l’appellation du Soufflé Mitterrand.
La présence d’alcool dans celui-ci, prive les enfants de dessert. Pour ne pas faire de jaloux nous vous proposons des pâtisseries de nos Montagnes du Jura, sans alcool.
Ingrédients
- 150g de sucre
- 3 œufs
- 25cl de crème fraîche liquide entière
- 10 cl d’absinthe
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation
- Préparer des moules de la taille d’un verre en chemisant la partie extérieure de papier sulfurisé et en le laissant dépasser d’environ 2 cm. Faire tenir avec un élastique ou du scotch.
- Monter la crème fraîche en chantilly et y incorporer le sucre vanillé vers la fin. Garder au frais.
- Au bain marie, battre les œufs et le sucre pour former un sabayon (une crème mousseuse). Dès que c’est cuit, c’est-à-dire lorsque c’est bien monté et que le fouet y laisse des traces, verser l’absinthe.
- Incorporez une cuillère de chantilly dans le sabayon pour le refroidir, puis délicatement, verser le reste.
- Remplir les moules de la préparation obtenue presque à hauteur du papier sulfurisé.
- Mettre au congélateur pour 1h au moins, sinon une nuit.
- Sortir du congélateur 5 minutes avant de déguster, et penser à enlever le papier. Pour un effet visuel, saupoudrer de cacao en poudre.
À déguster avec une petite absinthe ?
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Les pouvoirs de cet élixir
La « Fée Verte » est riche en significations et a pu alimenter les fantasmes et l'imaginaire de nombreuses personnes depuis son apparition à la fin du XVIIIe siècle.
Vous la connaissez sûrement sous l’appellation de « la boisson qui rend fou ». Mais l’absinthe possède en réalité un surnom qui souligne son caractère mystique et ses arômes complexes et raffinés : « La Fée Verte ».
Dans sa généralité ce nom évoque un certain nombre d’univers, comme la magie, l’ensorcellement, la féminité, le danger, la séduction… Cela nous montre à quel point ce breuvage a impacté la vie de nombreuses personnes, qui sont tombées sous son emprise. C’est bien cette notion d’emprise qui est la mieux illustrée par la métaphore « Fée Verte ».
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Incroyable cette Fée Verte ! Non seulement nous pouvons la retrouver dans un dessert ou un plat, mais aussi dans des cocktails.
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