Le mont d'Or est une des pépites du plateau de fromage jurassien. Issu d'une longue tradition fromagère dans les fermes de montagne, on ne se lasse pas de le déguster chaud ou froid chaque hiver. Protégé par une AOC et une AOP qui lui permettent de perpétuer les gestes et les savoir faire traditionnels du Haut-Doubs, il nous assure un plaisir sans fin. Déguster un mont d'or c'est goûter les Montagnes du Jura, le lait de ses patures d'altitudes, les vastes forêts d'épicéa, les grands espaces... 

Pour la petite histoire

Un produit avant tout artisanal !

Le Mont d’Or, serti dans un écrin de bois, crémeux, onctueux et légèrement coulant fait les délices de nos repas d’hiver.

Son destin est lié à celui d’un autre fromage, emblématique de nos montagnes : le Comté. En effet, les vaches venant à réduire leur production de lait en hiver, les éleveurs n’avaient plus la quantité suffisante pour produire les grosses meules de Comté et ont dû trouver une alternative : créer un fromage plus petit et moins gourmand en lait. Le Mont d’Or était né !

Depuis, ce produit 100% local ne cesse de nous faire fondre : même Louis XV en raffolait !

AOP et AOC

Un fromage très protégé

Aussi appelé « Vacherin du Haut-Doubs », il est aujourd’hui protégé par une AOP. Il bénéficie de la fierté et du savoir-faire des fromagers jurassiens qui continuent de respecter et perpétuer les traditions ancestrales désormais formalisées dans un cahier des charges assez strict.

Quelques chiffres

10 Fromageries
400 Producteurs de lait
1 hectare d'herbe par vache
5.500 tonnes de mont d'Or vendu par an
Savoir-faire toujours vivant

Les sangliers du Jura

Ce sanglier, que l'on ne le rencontre que dans les forêts du massif du Jura, se fait de plus en plus rare car il relève d’un métier en voie de disparition.

Son rôle ? Prélever des fines lanières d’écorces sur les épicéas du Jura qui serviront à cercler le Mont d’Or.

Cette lanière, c’est ce qui donne le goût boisé au Mont d’Or, toute sa particularité. Une ode gustative aux magnifiques forêts du Jura.

Cet artisanat fait donc partie de la gastronomie et de l’identité des Montagnes du Jura. Pour autant il ne reste plus qu’une trentaine de personnes exerçant ce métier, les sangles étant de plus en plus importées des pays de l’Est.

Rencontrez un artisan sanglier
France versus Suisse

A ne pas confondre !

Le Mont d’Or tire son nom d’un sommet du massif situé dans le Doubs : le Mont d’Or. Ce dernier marque la frontière entre la France et la Suisse.

De chaque côté de la frontière, on produit du fromage sous le nom de "Vacherin". Des fromages à première vue similaires mais ne vous y trompez pas : ce ne sont pas les mêmes produits !

- Côté Suisse, on produit du « Vacherin Mont-d'Or »  ou plus simplement « Vacherin » à partir de lait pasteurisé et les fromages sont affinés pendant 17 à 25 jours.

- Côté France, on produit du « Mont d'Or » ou « vacherin du Haut-Doubs » à partir de lait cru (ce qui lui assure un crémeux et un goût à tomber) avec un affinage de 21 jours.

Bestjobers Elisa & Max / BFC Tourisme
Un régal hivernal

La boite chaude, pour un repas convivial

Crémeux à souhait, le Mont d’Or se déguste tout simplement à la cuillère ou en tartine, mais on l’aime aussi chaud dans sa boite avec des pommes de terre et de la charcuterie : c’est la fameuse boîte chaude ! A partager entre amis ou en famille, convivialité assurée !

Découvrez sa recette

Où l'acheter ?

Les fruitières et fromageries

Faites vous plaisir, et le plein de fromages d'exception pendant votre séjour ou même pour ramener un petit peu de Montagnes du Jura à la maison. Les fruitières et fromageries locales sont vos fournisseurs désignés. Quelques-unes organisent aussi des visites !

Laurent Cheviet Doubs Tourisme BFC
Percer ses secrets

Visite d'une fromagerie

Vous rêvez d'assister à la création ou de poser toutes vos questions à un fromager fabricant le célèbre Mont d'Or ? En route pour 1h de visite environ au cœur du Haut-Doubs, à la fromagerie du ... Mont d'Or !

Une visite complète et interactive qui vous permettra de mieux comprendre le processus de fabrication autour du vacherin du Haut-Doubs.

Découvrir

Une petite faim ? Laissez-vous tenter par nos week-ends gourmands

Les montagnes du Jura

Un plateau de fromage bien garni

Les spécialités fromagères sont légion dans les Montagnes du Jura. N'hésitez pas à les découvrir : coulants, secs, onctueux, odorants… il y en a pour tous les gouts !

En résumé