Le mont d’or s’est retrouvé à la table royale au XVIIIème siècle. Il a par la suite été classé dans l'inventaire départemental des activités fromagères, où il est décrit "comme un fromage dit de crème, à cause de son goût et de sa consistance molle".
Le mont d’or au four, ou boîte chaude, est la recette idéale pour réchauffer vos soirées d'hiver. C’est un mets gourmand qui regroupe charcuteries, fromage fondu, et vins du Jura. Tout aussi simple que la fondue traditionnelle au comté, vous allez vous régaler. Pour faire honneur à ce fromage et ses racines, rendez-vous dans les Montagnes du Jura pour une expérience inédite : venez manger votre Mont d’Or… sur le Mont d’Or, sommet culminant à 1463 m ! Une fois dans la région, pourquoi ne pas découvrir la fabrication artisanale de ce fromage et de ses cousins dans une fruitière locale ?
Ingrédients
- 1 mont d'or de 500 g ou partager une boîte de 250 g à deux
- 5 cl de vin blanc "Savagnin" du Jura
- 12 pommes de terre environ
- Charcuterie (saucisse de Morteau, jambon cru, bresi, saucisson sec…)
- Cornichons
- De l’ail (en option)
Préparation
- Bien laver les pommes de terre et les faire cuire avec la peau dans de l'eau chaude.
- Éplucher et émincer l’ail
- Mettre le couvercle du mont d'or sous la boîte.
- Creuser un trou au milieu du vacherin à l'aide d'une cuillère et y verser les 5 cl de vin blanc (y insérer éventuellement la gousse d'ail)
- Faire cuire les saucisses si nécessaire dans de l'eau froide. Compter 25 min de cuisson à partir du moment où l'eau commence à frémir.
- Préchauffer votre four à 220°C :
- Passer les pommes de terre quelques minutes au four pour rendre la peau croustillante.
- Disposer le mont d’or dans le four pendant 25 min (voire plus pour obtenir une croûte bien dorée).
ATTENTION : il faut savoir que lors de la cuisson, ce fromage veut souvent sortir de sa boîte !
Sortir cette délicieuse fondue de mont d'or du four au dernier moment.
À la table du roi Louis XV
Au cœur de la fabrication de fromage
Nos fromageries (appelées fruitières) vous dévoilent les secrets de fabrication d'hier, et vous laissent découvrir les méthodes d'aujourd'hui.
Laissez-vous guider au coeur de cette production grâce à une projection de films, de diaporamas, racontant l’histoire des fromages de nos montagnes.
Vous aurez bien sur la chance de goûter à ces produits fraîchement réalisés : comté, morbier, tome du Jura et bien entendu mont d’or. Et pourquoi ne pas en ramener chez vous pour en faire profiter vos proches ?