L'AOC Bugey
L’appellation Bugey est attribuée à l’ensemble des vins rouges, blancs, rosés produits dans cette région. Certains vins de l’AOC sont accompagnés d’un complément géographique « Manicle », « Montagnieu » ou « Cerdon ».
- 2 vins blancs : le Bugey Blanc élaboré à partir du cépage Chardonnay en cépage principal. C'est un vin blanc sec, nerveux et parfumé. Et la Roussette du Bugey, un vin blanc minéral qui est quant à lui produit à 100% à partir du cépage Altesse et bénéficie de sa propre AOC.
- 3 vins rouges : issus de mono cépage obligatoirement. Ils peuvent être fruités et légers, ou tanniques avec des notes de fruits noirs, ou légers et aromatiques en fonction du cépage dont ils sont issus.
- de nombreux vins rosés légers et fruités élaborés en assemblage.
- des pétillants blancs élevés avec la méthode traditionnelle : les pétillant Montagnieu ou rosé méthode ancestrale, le Cerdon qui mérite une mention spéciale !
Il peut être difficile de s'y retrouver... mais il y aura forcément un vin qui conviendra à vos gouts dans le vignoble du Bugey ! A vous de le trouver !
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
Découvrir le Cerdon