Unique !Le vin jaune, l'or du Jura
Exclusivement originaire du vignoble du Jura, le vin jaune jouit d’une réputation internationale. Cette réputation tient à ses caractéristiques particulières qui lui donnent ce gout si reconnaissable entre tous :
- 1 cépage unique : le Savagnin, un cépage autochtone planté uniquement dans le vignoble du Jura qui développe des arômes incroyables.
- AOC : il est produit sur les 4 AOC que compte ce vignoble. Arbois, Côtes du Jura, l’Etoile et Château-Chalon.
- 1 procédé de fabrication unique : après fermentation, le vin est conservé 6 ans et 3 mois en fûts de chêne sans ouillage. L’opération de ouillage consistant à compléter le fût pour contrecarrer l’évaporation du vin et ainsi éviter l’oxydation. Dans le cas du vin jaune l’évaporation n’est pas compensée par des ajouts mais il ne s’oxyde pas pour autant car un voile de levures se forme à la surface du vin et le protège. Ce procédé contribue à lui conférer des arômes complexes : noix, noisette, amande, pain grillé, miel, cannelle, pain d'épices... Magique non ?
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
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