L’histoire du Bleu de Gex débute au XIIIè siècle lorsque des moines savoyards s’installent dans le Haut−Jura apportant avec eux la technique de fabrication d’un fromage à pâte persillée. Le Bleu de Gex est né ! L’histoire raconte qu’il était le fromage préféré de Charles Quint, alors maître de la région.
Le Bleu de Gex est l'un des fromages emblématiques des Montagnes du Jura. Il occupe toutefois une place à part sur le plateau des fromages jurassiens. Au fil du temps il a réussi à préserver les gestes des fromagers d'autrefois en conservant une fabrication artisanale et en s'abritant sous la double protection de l'AOC et de l'AOP. Son histoire, sa particularité, où l'acheter, comment le déguster et même comment le cuisiner : on vous explique tout !
Un fromage de tradition au goût délicat
Le Bleu de Gex, aussi appelé Bleu du Haut-Jura ou encore Bleu de Septmoncel est très certainement LE fromage qui comblera les personnes qui n’apprécient pas les fromages forts : bien que persillé, son gout est modéré, légèrement fruité et vanillé. Il dissimule également des notes d’épices et de champignon. Un régal !
Produit dans les Hautes-Combes, dans les villages les plus élevés du massif du Jura, sur un petit territoire à cheval sur les départements de l'Ain et du Jura, le Bleu de Gex est protégé par une AOP.
Sa fabrication artisanale respecte un cahier des charges strict, ce qui permet aux fromagers jurassiens de perpétuer les gestes et savoir-faire traditionnels tout en conservant un produit de qualité :
- des vaches qui ne mangent que de l’herbe ou du foin.
- une surface minimum de 1 ha de pâture par vache.
- des races de vache spécifiques : des montbéliardes ou des simmental françaises.
- le moulage du mot « Gex » en creux dans la croute du fromage.
- et d'autres sujets comme : température du lait, type de coagulation, durée de conservation du lait avant traitement, salage, durée et lieu d’affinage…
Pour la petite histoire
Où acheter du Bleu de Gex ?
Le Bleu de Gex est en vente dans tous les magasins de produits régionaux et les fromageries des Montagnes du Jura.
Fendez vous d’une petite visite sur les sites de fabrication, ils disposent tous d’une boutique et proposent une découverte de leurs ateliers et des procédés de fabrication.
Comment le déguster ?
Comme tous les fromages, le Bleu de Gex se mange traditionnellement en fin de repas. Mais on l’aime aussi en gratin ou en raclette ou en association "sucré-salé".
Laissez-vous tenter (entre autres !) par :
- une tarte aux poires et au Bleu de Gex,
- un feuilleté,
- un filet de truite au Bleu de Gex.
Pour obtenir ces recettes, un petit tour par le site du Syndicat Interprofessionnel de défense du Bleu de Gex suffit...
Visiter les lieux de fabrication...
Pour percer tous les secrets de fabrication du Bleu du Haut-Jura, n'hésitez pas à pousser les portes de l'un de ces lieux...
Accueil convivial et pédagogie garanties !
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