La quenelle vient de Lyon, mais notre recette locale est une adaptation avec deux produits qu'on trouvait dans le lac de Nantua : Brochet pour les quenelles et Ecrevisses pour la sauce. Ce plat et cette sauce onctueuse étaient très appréciés de Louis XV. Les quenelles sauce Nantua étaient dégustées lors des "Grand Souper" à la table de noblesse.
Ce plat trouve son originalité dans la sauce du nom de cette petite ville située dans l'Ain : Nantua. Une sauce aux écrevisses qui sublime les quenelles de poisson, de quoi satisfaire vos invités !
Ingrédients
Pour la sauce Nantua :
- 200g d'écrevisses (ou de crevettes)
- 100g d'échalottes
- 100g de carottes
- 5cl de cognac
- 1/2 litre de crème
- 1/2 de vin blanc
- 50g de beurre
- thym, sel et poivre
Pour les quenelles :
- 200g de poisson chair blanche (cabillaud/merlan)
- 2 blancs d'oeuf (ou 60g)
- 150g de crème 35%
- 250g de fumet de poisson déshydraté
- 1 litre d'eau
- sel, poivre et piment d'espelette
Préparation
Préparation quenelles
- Faites revenir les crevettes avec les garnitures (échalottes et carottes) dans une casserole à feu doux, puis flambez le tout au cognac.
- Ajoutez le vin blanc et le fond de poisson de votre cuisson.
- Ajoutez la crème liquide en mêlangeant le tout.
- Laissez mijoter 20 minutes, la crème va jaunir.
- Mixez la préparation puis passez la sauce au chinois.
Passons aux quenelles :
- Passez une première fois le poisson très froid au robot jusqu'à ce qu'il devienne compact.
- Ajoutez les blancs d'oeuf, la crème et le piment d'espelette puis repassez le tout au robot.
- A l'aide de deux cuillères ou très délicatement à la main, formez les quenelles.
- Pochez les quenelles dans une eau frémissante.
- Pour le dressage, nous vous conseillons de déposer les quenelles dans une assiette et de les recouvrir de sauce Nantua qui laisse deviner leur forme puis de disposer les écrevisses.
Bon appétit !
Aux origines
Nolo Frères : les véritables quenelles de Nantua
Vous êtes trop impatient pour déguster ce plat et n'avez pas le courage de le faire vous-même ? On a pensé à tout !
Découvrez les véritables produits made in Nantua des producteurs locaux Nolo Frères pour déguster les produits du terroir. Vous trouverez la plupart de leurs produits à l'Office de Tourisme du Haut-Bugey.