Château-Chalon, un village en or

Classé « plus beau village de France », Château-Chalon est une occasion toute trouvée pour marquer une pause dans un splendide vignoble. Vous tomberez sous le charme de sa gastronomie et de son célèbre et mystérieux vin jaune.
Cité étape sur la route gourmande du vignoble jurassien, Château-Chalon multiplie en effet les invitations à croquer le terroir : visites de domaines viticoles, découvertes de bonnes tables, shopping gourmand, artisanat…
Nos coups de cœur gourmands à Château-Chalon
Percez les mystères du vin jaune
Partez à la découverte du vignoble du « Revermont » pour rencontrer les domaines et exploitants de l'appellation Château-Chalon. Ce petit vignoble de seulement de 60 hectares produit exclusivement du vin jaune, issu du seul cépage savagnin.

La Maison de la Haute Seille est un espace culturel et un pôle œnotouristique. Partez à la rencontre du patrimoine à travers des expositions, un espace dégustation, un escape game, des animations, une programmation artistique…
Cette demeure historique offre également un magnifique point de vue sur le vignoble de Château-Chalon.
Maison de la Haute Seille
Que diriez-vous de goûter quelques vins typiques du Jura : côte du Jura, Macvin, vin jaune… La fruitière de Voiteur rassemble une soixantaine de vignerons qui récoltent sur plus de 70 ha les cépages traditionnels du Jura : savagnin, chardonnay, pinot noir, trousseau, poulsard…
Fruitière vinicole de Voiteur
Annie et Jean-Claude vous convient à déguster le célèbre et énigmatique vin jaune. Situé dans le village de Château-Chalon, le domaine Credoz vous ouvre ainsi les portes de son caveau pour découvrir aussi les autres vins du vignoble jurassien : côtes du Jura blanc et rouges, Macvin, crémants…
Domaine Credoz
Le domaine Berthet-Bondet possède 15 hectares de vignes dans ce terroir jurassien. Chantal et Jean Berthet-Bondet produisent les appellations Château-Chalon et Côtes du Jura, des vins blancs ouillés ou sous voile, deux vins rouges et un crémant. Contactez les vignerons pour organiser une dégustation au caveau.
Domaine Berthet-BondetDes tables gastronomiques à la gloire du Jura

La gastronomie jurassienne est à l'honneur dans ce beau restaurant dont la terrasse s’ouvre sur le belvédère de Château-Chalon. Le Bouchon du château sublime les produits du terroir, à commencer par le triptyque morilles, Comté et vin jaune.
Lucie et Olivier vous accueillent chaleureusement et vous proposent une cuisine créative et conviviale dans un cadre contemporain et raffiné.
Le Bouchon du château
La table gastronomique de l'hostellerie Saint-Germain fait elle aussi la part belle aux produits jurassiens. Et que dire de la carte des vins ! La Table du chef Marc Tupin crée des plats uniques en sublimant le vin jaune, le comté, le sandre, les saucisses de Morteau… Un restaurant contemporain et pleine de charme.
La Table de Marc Tupin
Votre voyage gourmand dans le Revermont
Prendre l'air dans le vignoble

Cette balade vous emmène découvrir les impressionnants coteaux viticoles en amphithéâtre. Vous rejoindrez notamment une table d’orientation qui offre une vue splendide sur tout le vignoble.

Partez à la découverte du charmant village de Passenans, accroché au contrefort du Premier Plateau, ses fontaines, son belvédère et ses petites rivières et bien sûr le magnifique vignoble jurassien, formé il y a plus de 200 millions d’années.

Cette dernière marche dans le vignoble vous emmène du village vigneron de Lavigny, jusqu’au sentier de Ravaillac, sur les premiers contreforts du Massif du Jura. Vous parcourrez des rues aux demeures chargées d’histoire, et vous profiterez de somptueux paysages viticoles.

Profitez d'une balade bucolique pour découvrir un ancien «porte-lait». Conçu en 1893, ce téléphérique assurait la descente des bidons de lait indispensables à la fabrication du Comté depuis le hameau du Chaumois-Boivin jusqu’au village de Blois-sur-Seille, où se trouvait la fromagerie.

Unique en son genre, le vin jaune fait l'objet d'un élevage spécifique. Durant son vieillissement, un voile de levures se développe en surface et préserve le vin de l'oxydation en le privant de contact avec l'air ambiant. Ce sont ces levures qui permettent au vin jaune d'obtenir mystérieusement ses caractéristiques organoleptiques si complexs.
Une virée épicurienne dans le vignoble jurassien
👍 Partez à la découverte d’un terroir particulièrement généreux, entre Lons-le-Saunier et Salins-les-Bains. Vous découvrirez que le pays du Comté est aussi le paradis des amateurs des vins du Jura.
Sur ce trajet gourmand, vous ferez étape dans des villages et des cités de caractère comme Poligny, Arbois et bien sûr Château-Chalon, berceau du vin jaune.
Une virée épicurienne dans le vignoble du Jura