Tous à table !

Top 5 des spécialités des montagnons

Terre de nature mais aussi terre de délices, les Montagnes du Jura vous réservent un accueil gustatif d’exception. Le bonheur se trouve bel et bien dans l’assiette chez les montagnons, véritables épicuriens. Ce Top est une invitation à rejoindre leur table, alors régalez-vous avec les yeux avant de régaler vos papilles.

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Trio inséparable

Mont d'Or, saucisse de Morteau, pommes de terre

Produit seulement une partie de l’année, le Mont d’Or est attendu avec impatience ! Lorsqu’il est là, toutes les occasions sont bonnes pour partager un repas autour de ce fromage à pâte souple et parfumée. Associé aux saveurs de la saucisse de Morteau et accompagné de pommes de terre chaudes, nous n'avons rien trouvé de mieux pour tenir tout l’hiver !

Avec quel vin ? Pour accompagner le Mont d'Or chaud, rien de tel qu'un vin blanc AOC Côtes du Jura ! Pour le déguster, rendez-vous au Domaine Laura Bourdy à Arlay, ou au Caveau des Byard au Vernois.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

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Ain Tourisme
Plat original

La quenelle sauce Nantua

Incontournable recette issue du sud du massif, les quenelles sauce Nantua utilisent les ressources locales : les brochets pour faire les quenelles, et les écrevisses à pattes rouges pour faire la sauce. Mélange subtil et savoureux, ce plat ne demande pas beaucoup de temps de préparation et se déguste sans modération.

Avec quel vin ? Pour accompagner les quenelles sauce Nantua, on conseille évidemment un vin du Bugey ! Pour le déguster, rendez-vous au Caveau Bugiste à Vongnes, ou au Domaine Véronique Antoine à Bohas-Meyriat-Rignat.

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Recette de grand-mère

La poularde de Bresse au vin jaune et aux morilles

Évoluant en plein air, dans une nature préservée, la volaille de Bresse se distingue par la qualité de son élevage qui se reflète dans sa chair : ferme, fondante et savoureuse. Cuisinée avec du vin jaune, de la crème, des échalotes, et agrémentée de morilles, cette recette ancestrale a régalé des générations et nous donne encore l’eau à la bouche !

Avec quel vin ? Pour accompagner la poularde aux morilles, on recommande le vin jaune ! Pour le déguster, rendez-vous aux Deux Tonneaux à Arbois, ou au Domaine Berthet-Bondet à Château-Chalon.

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CRT_Bourgogne-Franche-Comte
Invention jurassienne 

La morbiflette

Dérivée de la tartiflette, la morbiflette est cuisinée à base de Morbier, fromage local, au lieu du reblochon savoyard. Recette faisant l’unanimité, on la trouve dans grand nombre de restaurants traditionnels locaux. Parsemée de lardons ou de morceaux de salaisons du Haut-Doubs pour faire du 100% local, il n’y a rien de plus réconfortant après une bonne journée de ski !

Avec quel vin ? Pour accompagner la morbiflette, on privilégiera un vin AOC Arbois rouge ! Pour le déguster, rendez-vous à la Fruitière Vinicole d'Arbois, ou au Domaine André et Mireille Tissot, à Arbois également.

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Sonia Chatelain / BFC Tourisme
Bonus sucré

La galette comtoise

Parce que les montagnons sont trop gourmands pour finir un repas sans une note sucrée, voici en petit bonus un dessert typique des Montagnes du Jura, la galette comtoise. Dérivée de la galette des rois, la galette comtoise n’est pas réalisée à base de frangipane mais simplement à partir d'une pâte à choux aromatisée à la fleur d’oranger. Légère et savoureuse, on ne résiste jamais à l'appel d'une deuxième part !

Avec quel vin ? Pour accompagner la galette comtoise, rien de tel qu'un Crémant du Jura ! Pour le déguster, rendez-vous au Domaine des Ronces à Beaufort-Orbagna, ou au Domaine de la Pinte à Arbois.

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En résumé