2 jours au coeur des paysages verdoyants du Haut-Doubs, à la découverte des premières étapes de la fabrication du Comté. Au programme : visite de ferme, fruitière et cave d'affinage à la rencontre des passionnés qui donnent naissance à ce délicieux fromage !

Nino SCHERER / BFC Tourisme

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Jour 1 - Après-midi : des belles vaches, du bon lait pour du savoureux Comté

Les charmes de la Ferme de l'Absinthe

A la Ferme de l'Absinthe, la famille Charmier vous accueille pour vous faire découvrir leur exploitation, existante depuis 1987. Passionnés par leur métier, ils prennent soin de leur troupeau de Montbéliardes qui produisent du lait, destiné à la production du Comté. Ils vous partageront leur quotidien d'agriculteurs, première étape de la fabrication du Comté.

Petit conseil : contactez-les avant votre visite pour qu'ils puissent vous réserver du temps !

Visiter la ferme

Nino SCHERER / BFC Tourisme
Visite de ferme Nino SCHERER / BFC Tourisme
Susanne Jutzeler, Schweiz
Bouilles à lait Susanne Jutzeler, Schweiz
Nino SCHERER / BFC Tourisme
Narcisse sauvage Nino SCHERER / BFC Tourisme
my destination / BFC Tourisme
Vaches Montbéliardes dans les Montagnes du Jura my destination / BFC Tourisme
Maud HUMBERT / BFC Tourisme
Pause promenade vélo dans les Montagnes du Jura Maud HUMBERT / BFC Tourisme

D'autres fermes à découvrir

Jour 1 - Soir : nuit calme et produits locaux, le terroir du Comté

Escale gourmande et nuit douillette 

La Tour du Coq Doré
chez Bénedicte

La Tour du Coq Doré

A quelques pas de la Ferme de l'Absinthe, vous pourrez passer une soirée gourmande à la maison d'hôtes La Tour du Coq Doré.

Bénédicte vous y accueille comme à la maison et vous fera déguster des spécialités locales, préparées avec soin. Vous profiterez ensuite d'une nuit douillette dans cette maison spacieuse et rénovée avec goût. 

Le petit plus : à la belle saison, ouvrir les fenêtres de la chambre et se laisser bercer par les cloches des Montbéliardes !

La Tour du Coq Doré
une nuit à la ferme

La Ferme Fleurette

Au coeur de la Station Métabief Mont d'Or, Céline et Mickaël vous accueillent dans leur gîte et chambre d'hôtes.

A deux pas de la ferme, vous pourrez découvrir le quotidien d'une ferme de production de Comté tout en profitant des paysages et lacs du Haut-Doubs.

Une douce nuit dans une maison à l'architecture traditionnelle des Montagnes du Jura, ou le bois et la pierre apportent un charme particulier !

La Ferme de Fleurette
Adrien Vuittenez
Jour 2 - Matin : des fromagers et un savoir-faire ancestral pour donner vie au Comté

La naissance du Comté

Le lendemain matin, reprenez la route pour une nouvelle étape : la naissance du Comté.

C'est à la fruitière de Chapelle-des-bois que vous allez admirer le travail du fromager et l'art avec lequel il transforme le lait des Montbéliardes en meules de Comté.

Il vous expliquera avec plaisir, toutes les particularités de ce fromage et les facettes de son métier !

Une fois la visiter terminée, vous pourrez évidement déguster les meules, tout juste sorties des caves d'affinage Marcel Petite, au Fort Saint-Antoine. D'autres fromages régionnaux sont disponible à la vente, pour emporter avec vous des souvenirs de cette visite (le Comté se conserve très bien sous-vide), et déguster même à distance les merveilles des Montagnes du Jura ! 

 

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D'autres fruitière à visiter

les secrets du comté

Le saviez-vous ?

Saviez-vous que pour produire une meule de Comté d'environ 40 kilos, il faut plus de 400 litres de lait ?

Avec plus de 60 000 tonnes de Comté vendu par an, il en faut des Montbéliardes !

Jour 2 - Midi : froid comme chaud, le Comté se décline dans l'assiette

Déjeuner dans un chalet d'alpage

Pour reprendre des forces et apprécier les paysages du Haut-Doubs, prenez le temps de faire une pause à la Petite Échelle. Un chalet d'alpage transformé en auberge qui acueille ses convives dans un cadre exceptionnel, non loin du Mont d'Or. Vous ferez saliver vos papilles avec une cuisine traditionnelle, au menu saucisse de Morteau, roëstis ou fondue... il parait que la fondue à l'asperule, plante séchée aux notes de fève Tonka, connait un grand succès !

Réserver une table

Maud HUMBERT / BFC Tourisme
La Petite Echelle, hébergement et restaurant d'alpage Maud HUMBERT / BFC Tourisme
Maud HUMBERT / BFC Tourisme
La Petite Echelle, hébergement et restaurant d'alpage Maud HUMBERT / BFC Tourisme
La Petite Echelle
La Petite Echelle, hébergement et restaurant d'alpage La Petite Echelle
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Où acheter de bons produits locaux

Jour 2 - Après-midi : des meules et du temps pour un Comté d'exception

Les secrets de l'affinage au Fort Saint-Antoine

Pour terminer ce séjour, rendez-vous au Fort-Saint Antoine à 1100 mètres d'altitude, pour percer le secret de la dernière étape de la fabrication du Comté : l'affinage

C'est dans l'obscurité des caves Marcel Petite, véritables grottes naturelles, que vous admirerez près de 100 000 meules de Comté qui prennent le temps de développer leurs arômes. Ancien site militaire, ces galeries souterraines apportent des conditions d'exception pour l'affinage du Comté. Température, luminosité, humidité, tout est minutieusement contrôlé pour produire les meilleurs meules, ensuite vendues tout à travers le monde.

Depuis sa réhabilitation en cave d'affinage en 1966, le Fort Saint-Antoine a déjà vu passer plus d'un million de meules de Comté, un site exceptionnel qui cloturera en beauté, ce séjour de découvertes. 

Les caves du Fort Saint-Antoine

Temps d'affinage

Une affaire de goûts

Fruité, végétal, épicé... tous ces arômes que l'on peut retrouver en dégustant un morceau de Comté ! Mais savez-vous réellement ce qui donne le goût à ce fromage des Montagnes du Jura ?

Chaque meule a en réalité sa propre histoire, définie par différents critères :

  • La situation géographique : l'altitude, le terroir et le type de plantes avec lesquelles les vaches se nourissent influent sur le goût du lait.
  • La période de l'année : l'alimentation des Montbéliardes n'est pas la même en fonction des saisons, cela donne donc un goût différent au Comté.
  • Le savoir-faire : chaque fromager et affineur a des gestes et techniques particulières pour fabriquer et prendre soin des meules.
  • L'affinage : le goût et la texture du fromage évolue tout au long de l'affinage qui peut aller de 4 mois à plus de 24 mois.

Les visites et adresses sur la carte

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