- Fossous, départoirs et échaudeuses rappellent les patientes étapes qui conduisent à l'épanouissement du raisin.
- Rassiots, jauges et pressoirs illustrent le savant processus de vinification.
- Verdondaines, jabloirs et dolloires évoquent la parfaite maîtrise du tonnelier.
Beaucoup de ces objets datent du 18e siècle, certains sont des pièces rares et parfois uniques.
Le Musée des Traditions Vigneronne est né du désir du Caveau Bugiste de conserver la mémoire des gestes et des savoir-faire d'autrefois. Les objets exposés proviennent de ses recherches et aussi d'une collection menée à titre personnel pendant plus de 20 ans par Jean-Pierre Melin, un bugiste également passionné.
Au Caveau Bugiste :
- Musée des outils des métiers de la pierre
- Collection de tire-bouchons (plus de 800) et de verres à liqueur (plus de 500)
- Vinorama "Tourisme, Viticulture et Gastronomie au Pays de Brillat Savarin" : documentaire présentant l'Ain, le Bugey, son histoire, son vignoble, sa gastronomie, la culture de la vigne, les vinifications des différents cépages, la distillation et le vieillissement des alcools.
- Expositions temporaires de peinture et de sculpture.
- Dégustation des vins du caveau et produits du terroir (terrines, miels, confitures, huiles, biscuits, saucissons,…).
- Français
- Carte bleue
- Animaux bienvenus
Du 02/01/2024 au 31/12/2024
Du 2 janvier au 31 décembre, ouvert tous les jours de 9h à 18h
Du 2 janvier au 31 décembre, ouvert tous les jours de 9h à 18h