Se régaler à la ferme !

Le top de nos fermes auberges préférées

Du champ à l'assiette... Difficile de faire plus local ! Après une randonnée, rien de tel qu'un repas réconfortant dans ces traditionnelles fermes paysannes. Dans une ambiance rustique et typique des Montagnes du Jura, partagez des moments en famille ou entre amis, autour de bons produits directement issus de la ferme. Des saveurs simples, généreuses et vraies qui font la réputation de nos terroirs. Certaines d’entre elles proposent même un hébergement... De quoi prolonger l'expérience ! 

Ferme auberge du Tartot
ferme auberge du Tartot Fournet-Luisans
1 Ferme auberge du Tartot

Une ferme auberge de montagne 

Isolée sur les plateaux du Haut-Doubs, la ferme auberge du Tartot est bien connue des randonneurs et amateurs de bonne cuisine traditionnelle. 

À table, vous retrouverez essentiellement les produits fermiers des agriculteurs locaux mais surtout, les escargots, élevés et transformés sur place.

Ici, chaque jour, le menu change : potée, pot au feu, poulet fermier rôti, saucisse de Montbéliard…  Sans compter le dessert coup de coeur : le fameux gâteau de ménage fait-maison.

  • Où ? À Fournets-Luisans dans le Parc naturel régional du Doubs-Horloger.
  • Le petit truc en + : la vente d’escargots sur place.
  • À visiter aux alentours : Morteau et son musée de l’horlogerie, Tuyé du Papy Gaby, le site naturel de Consolation.

La ferme du Tartot

DR
ferme auberge la chevriere
2 Ferme auberge La Chevrière

Un restaurant dans une bergerie

Voici une adresse comme on les aime !

Sur les hauteurs du Val d’Épy, La Chevrière est une auberge typique tenue de main de maître par Annick, 80 ans passés, dont 42 ans à cuisiner pour ses hôtes.

Vous allez aimer cette bergerie, sa salle rustique et chaleureuse aménagée dans l’ancienne grange, l’accueil « comme chez papy-mamie » et les élevages sur place (moutons, lapins, poules, brebis…). Les plats sont copieux et de qualité, préparés avec les produits de la maison ou des fermes voisines.

  • Où ? À Val d’Épy aux confins de la région naturelle de la Bresse.
  • Le petit truc en + : plats à emporter sur commande... et le gîte sur place.
  • À visiter aux alentours : la mystérieuse grotte de la Balme-d’Epy. À 45 mn : le lac de Vouglans.

La Chevrière

Le Gey
Ferme auberge de campagne restaurant Le Gey
3 Ferme auberge Le Gey

Une auberge dans une ferme comtoise à tuyé

Au coeur du Pays Horloger, le restaurant Le Gey est reconnaissable entre mille avec son très grand toit et son immense cheminée... La silhouette typique des traditionnelles fermes comtoises à tuyé !

Et qui dit tuyé, dit forcément salaisons fumées à l'ancienne... même les saumons sont fumés par le patron lui-même !

À la carte vous trouverez également fritures de carpe, fondues, truites et autres recettes paysannes.

  • Où ? À Maîche, Pays Horloger et capitale du cheval comtois.
  • Le petit truc en plus : la visite guidée gratuite du tuyé (sur réservation)
  • À faire aux environs : le château de Montalembert à Maîche et le site naturel des Échelles de la Mort.

Le Gey

 

Au Rythme du Troupeau
Ferme au rythme du troupeau
4 Table paysanne Au Rythme du Troupeau

Table d'hôtes au milieu des chèvres et des brebis

Imaginez 300 brebis et chèvres gambadant sur 150 hectares de champs fleuris… Tel est le décor enchanteur de cette bergerie d’alpage bio nichée à 1100 m d’altitude sur le plateau du Retord.

Tenue par un couple de bergers-fromagers, elle écoule ses fromages et ses viandes en vente directe et autour de sa table d'hôtes. D'agréables repas et casse-croûtes paysans pimentés d’anecdotes sur la vie de bergers.

  • Où ? À Haut Val Romey, dans le massif du Bugey.
  • Le petit truc en + : la visite de la bergerie et les « randos- troupeau » (à réserver !)
  • À visiter aux alentours : Nantua et son lac, randonnées au Plateau de Retord.

Au Rythme du Troupeau

Le Pré-Velard
Ferme auberge du Pré-Velard
5 Ferme auberge du Pré Velard

Repas spectacle à la ferme 

Voici une ferme où l’on mange près des brebis et où les comédiens sur scène… sont agriculteurs en coulisses !

Bergers-fromagers propriétaires d’un troupeau de 350 brebis, Carmela, Christian et leurs enfants ont créé une ferme-auberge à leur image : grandes tables conviviales où se mêlent les convives, vue sur la bergerie, rires et divertissements au programme.

Côté cuisine, Carmela excelle dans l’art de transformer les produits bios de la bergerie en de succulents confits, filets et autres spécialités à base d'agneau.

  • Où ? À Thoiry, dans la Réserve naturelle nationale de la Haute Chaîne du Jura.
  • Le petit truc en + : l'ambiance "théâtre de boulevard" des repas-spectacles.
  • À visiter aux alentours : à 10 mn : ski ou balade au Crêt de la Neige via le télécabine du Fierney.

Le Pré Velard

Le Rondeau
ferme auberge du rondeau
6 Ferme auberge du Rondeau

Une ferme auberge animée

Vente directe à la ferme, chambres d’hôtes, gîte, galerie de visite, traite de 17h, balade découverte, fête des chevreaux et bien sûr auberge… À la ferme du Rondeau, impossible de s’ennuyer !

Dans la jolie salle de restaurant, vous découvrirez les spécialités de la maison : tourte au fromage, croûte forestière, civet de sanglier, confit de chevreau à l’ail doux, feuilleté à l’épeautre, desserts d’antan… Le tout préparé avec plus de 90% des produits bios issus des élevages et cultures.

  • Où ? À Lavans-Vuillafans, dans la vallée de la Loue et du Lison.
  • Le petit truc en + : une multitude d’activités à faire sur place.
  • À visiter aux alentours : Ornans, petite Venise comtoise et Lods, plus beaux villages de France…

Ferme du Rondeau

ferme auberge Au Doubs Repos
ferme-auberge-doubs repos vorges les pins
7 Ferme auberge Au Doubs Repos

Une ferme auberge presque en ville

La plus citadine de toutes... Et pourtant en pleine nature !

Cette jolie ferme auberge tout habillée de bois, est idéalement située entre la vallée du Doubs et de la Loue, avec une vue imprenable sur Besançon et la campagne.

Viandes, lait, œufs et légumes de saison de la ferme se retrouvent au menu, parfois complétés par les productions des fermes voisines. Le lait des 80 vaches laitières est quant à lui destiné à la fabrication du Comté et du Morbier (AOC)... à déguster sur place !

  • Où ? À Vorges-les-Pins, à 15 mn de Besançon.
  • Le petit truc en + :  gîte + 5 chambres d’hôtes avec piscine extérieure abritée ; la vue.
  • À visiter aux alentours : Besançon et sa Citadelle (UNESCO), vallée de la Loue.

Au Doubs Repos

Ferme auberge des Louisots
ferme auberge des louisots à Fournet blancheroche
8 Ferme auberge des Louisots

L'étape des randonneurs

Randonneurs, cette adresse est faite pour vous !

Entourée de sentiers pédestres et VTT (Grande Traversée du Jura, Chemins de la Contrebande...) et bercée par le son des clarines, cette ferme comtoise du 16ᵉ siècle rénovée avec goût et délicatesse, abrite cinq chambres d'hôtes, une auberge, une exploitation bio et un jardin de plantes vivaces. 

Côté table, même jolie promesse : éleveurs de chèvres et de vaches laitières, les propriétaires des lieux transforment leurs produits de la ferme en de succulentes spécialités maison. De vrais cordons bleus !

  • Où ? À Fournet-Blancheroche, dans le Haut-Doubs, à deux pas de la Suisse.
  • Le petit truc en + : La décoration soignée et authentique et les 5 superbes chambres.
  • À visiter aux alentours : le Saut du Doubs à 25 mn... et les nombreux circuits de randonnée !

Ferme auberge des Louisots

Marika GODIN/MK-BFC Tourisme
La Ferme du Marais - Marais de Lavours - Bugey Sud
9 La Ferme du Marais

Au coeur d'une réserve naturelle

Imaginez une réserve naturelle de 500 ha riche d'une faune et flore remarquables. Au coeur de cette nature préservée, gambadent en plein air, des porcs, des veaux de lait sous la mère, des agneaux, des vaches Higland. Bienvenue à la Ferme du Marais, petite ferme familiale implantée à l'entrée du Marais de Lavours.

Installez-vous en terrasse, dégustez la charcuterie maison, les burgers de cochon ou les plats chauds de saison mais surtout profitez du panorama !

  • Où ? Ceyzerieu dans le Bugey Sud, au pied du massif du Grand Colombier.
  • Le petit truc en + : Le panorama, la mini-ferme et la vente directe des productions de la maison.
  • À visiter aux alentours : le Marais de Lavours et la vue depuis le sommet du Grand Colombier.

La Ferme du Marais

Chez Cuzieu
Ferme auberge Chez Cuzieu
10 Ferme auberge Chez Cuzieu

De la ferme à l’assiette

Installée dans un corps de ferme ancien, cette auberge familiale dispose d'une salle chaleureuse avec cheminée et d'une terrasse avec vue sur le jardin.

À table, vous retrouverez exclusivement les produits issus de la ferme, certifiés bio pour la viande et cultivés de manière responsable pour les légumes du jardin. Tartare au couteau, cuissots de cabris rôtis, poêlée d’abats au porto, crumble aux figues, plats végétariens… Tout vient d'ici ! Même le blé et le lait sont transformés sur place en farine et en fromage.

  • Où ? À Arvière-en-Valromey, entre le plateau de Hauteville et le massif du Grand Colombier.
  • Le petit truc en + : du champ à l'assiette, chaque étape est assurée par la famille.
  • À visiter aux alentours : le Grand Colombier, cascade de Cerveyrieu.

Chez Cuzieu

Ferme auberge de Saint-Ligier
Ferme auberge de Saint-Ligier
11 Ferme auberge de Saint-Ligier

Une étape au bord de l’EuroVélo6

À bicyclette sur l'EuroVélo6, vous ne pouvez manquer les pintades, poulets, canards, lapins, ânes et vaches de cette ferme familiale.

Sur leur table d'hôtes, uniquement de l’authentique préparé avec les produits de la ferme (à l’exception de la croûte aux morilles) : terrine de lapin, pintade aux morilles, veau de lait, jambon fumé, saucisses, tourtes et fondues… Un vrai morceau de campagne dans l'assiette.

  • Où ? À Baume-les-Dames, dans la vallée du Doubs.
  • Le petit truc en + : sur l’EuroVélo 6 et proche de l’A36 : idéal pour un séjour étape avec ses 5 chambres d’hôtes.
  • À visiter aux alentours : la vallée du Cusancin et sa Source bleue

Ferme auberge de Saint Ligier

En résumé