Entre cuisine d’auteur et gastronomie traditionnelle, les meilleures tables des Montagnes du Jura se font inventives. Pour un dîner en amoureux, une étape gastronomique, une fête de famille ou un déjeuner dans une auberge de montagne... Voici notre sélection de restaurants d'exception choisis pour chaque occasion.
Un dimanche en famille
Des maîtres restaurateurs, des chefs distingués (Gault&Millau, Michelin, Bocuse…) et une cuisine mixant à merveille les produits du terroir et les grands classiques de la gastronomie française… Une sélection coup de cœur pour les familles qui aiment les tables simples mais généreuses et raffinées.
- Le Restaurant L'Entre-Roches à Ville-du-Pont : la petite famille va adorer ce cadre de moyenne montagne propice aux balades... Et la table du chef, bien sûr, aux belles tonalités régionales.
- L'Hostellerie Saint-Germain à Arlay : maître restaurateur distingué Jeune Talent Gaul&Millau, Marc Tupin travaille les produits frais comme personne ! On salue son inventivité et sa passion des bons produits.
- L'Auberge de Chavannes à Courlans : le chef Michel Béjeannin propose une cuisine franche et sincère qui ne manque pas d'audace.
- La Brasserie Le Français à Bourg-en-Bresse : l'incontournable de la capitale bressane ! Des spécialités locales, et une cuisine traditionnelle gastronomique à base de produits frais
- Le Restaurant Chez Gervais à Chenecey-Buillon : cet établissement mythique peut se targuer de l'une des plus belles terrasses des bords de Loue ... et de succulents poissons de rivières dans l'assiette !
Chefs étoilés
Pour les amateurs de distinction, le parcours de ces chefs-là devraient vous inciter à pousser la porte de leur maison. Restaurant ou chef étoilés, ancienne étoile... Des virtuoses du goût qui côtoient l'excellence mais qui n'ont jamais rien perdu de leur simplicité :
- Le France à Villers-le-Lac : le chef Hugues Droz a fêté ses 30 ans d’étoile Michelin en 2022… Une distinction bien méritée pour cette table faisant la part belle aux 5 sens.
- Restaurant Mon Plaisir à Chamesol : près de 20 ans d'étoile Michelin (2003-2022) pour Christian Pilloud ! Ici, les produits locaux sont à l'honneur dans une assiette généreuse et gourmande.
- Entre lac, cascades et montagne, l'Auberge La Poutre : Bocuse d’Argent France 2015, on ne présente plus François Moureaux et sa table raffinée (Une étoile Michelin pour sa 2e table en Savoie).
Ambiance montagne
Nichés au beau milieu d'alpages, à flanc de montagne ou sur les crêtes, ces restaurants marient l'élégance de la gastronomie avec l'authenticité rustique des décors des Montagnes du Jura.... Points de vue prestigieux en prime !
- Envie de bien déjeuner, ski presque au pied ? Rendez-vous à l'Anversis à Lamoura (Station des Rousses). Si vous aimez les vins naturels, les absinthes, les ambiances chaleureuses et les cuisines gourmandes et engagées, respectueuses de la nature, vous êtes au bon endroit.
- Idéalement situé au coeur de la Station des Monts Jura à Crozet, le Bois Joly propose une table entre cuisine traditionnelle, inspirations régionales ou de montagne.
- Toujours aux Monts-Jura, pour un grand bol d'air frais, faites étape au Pré Fillet à Septmoncel Les Molunes. Depuis la salle panoramique du restaurant, vous dégusterez une cuisine savoureuse et généreuse tout en profitant des pâturages d'été... ou du blanc manteau l'hiver !
- Dans l'ambiance chaleureuse et raffinée d'une ferme comtoise, à deux pas des stations de Métabief et des Fourgs, l’hôtel restaurant Le Tillau vous accueille autour de plats créés par une brigade qui a fait ses classes dans de prestigieux restaurants étoilés. Le petit plus ? La déco montagne comme on les aime et le panorama juste sublime.
Un dîner en amoureux
Vous recherchez un bon restaurant à la fois chic mais pas guindé ? Voici une petite liste d'adresses intimistes pour des moments inoubliables à deux.
Maison Zugno
Pas de fausse note pour cette maison historique du 17e siècle à la décoration mêlant design et antiquités et à la table particulièrement soignée. Le coup de coeur de la rédaction.
Réservez cette tableChâteau de la Dame Blanche
Nourri de ses rencontres avec de nombreux chefs étoilés, le chef Anthony Serra vous accueille dans un cadre romantique à souhait.
Réservez cette tableVersion Originale
On aime la cuisine travaillée avec de bons produits locaux et de saison mais aussi, le décor vintage chic et décontracté ! Une ambiance rétro qui nous rappelle de doux souvenirs...
Réservez cette tableLoue à la Bouche
En bord de Loue, le restaurant Loue à la Bouche fait la part belle aux produits frais et locaux. Les plus romantiques seront comblés par sa terrasse lumineuse en été, ou sa décoration chaleureuse le reste de l'année !
Réservez cette tableVoyages des Sens
Son atout ? L'inventivité ! Dans une sublime maison à Treffort-Cuisiat, dans le Revermont, le chef Nicolas Morelle vous transporte à travers des plats inspirés des saveurs du riche terroir bressan, au fil des saisons.
Réservez cette tableDéjeuner en ville
Au cœur de l'effervescence urbaine, des tables d'exception se dressent, invitant les convives à une pause gourmande bien méritée.
- Loiseau du Temps à Besancon : comme son illustre père, Blanche Loiseau est tombée dans la marmite toute petite. En 2023, la jeune cheffe décide d'ouvrir son propre restaurant. Pour construire sa carte, elle n’hésite pas à piocher dans les recettes du terroir de son père en y ajoutant sa patte. Une cuisine bistrotière, locale et un brin « franchouillarde », comme on les aime !
- Le Grain de Sel à Dole : situé dans un ancien pensionnat d'hôpital, le Grain de Sel saura vous séduire, tant par sa décoration pleine de charme que par sa cuisine raffinée et savoureuse. Le petit plus : l'établissement est écoresponsable !
- Le Parc à Besancon : un restaurant qui se distingue par son architecture moderne, son emplacement au bord de l'eau et au mileu des arbres du Parc Micaud, sa déco épurée et surtout...son chef Francesco Di Marzio, qui excelle dans l'art d'associer saveurs du monde et produits locaux
- Le Pourquoi pas à Pontarlier : plutôt resto ou bistrot ? Nul besoin de choisir, ici on oscille entre la convivialité du comptoir et la table sans chichi mais délicieuse.
- Le Grain de Sel à Lons-le-Saunier (attention, c'est un autre Grain de Sel que celui de Dole ;) : riz de veau aux morilles et vin jaune, cassolette d'escargots au savagnin et bleu de Gex, truite en gravlax... Une base bien choisie de cuisine française traditionnelle relevée de nos touches locales préférées.
- Le restaurant Épicéa à Besançon : une véritable expérience immersive : ici, les chefs cuisiniers viennent eux-mêmes en salle pour présenter leurs plats, et échanger autour de leur conception avec les clients.
Pour des accords mets et vins sur le terrain !
A la fois pittoresques et accueillants, les villages vignerons regorgent d'adresses gourmandes où l'on sait marier les saveurs locales à des vins d'exception. Vous y trouverez ici, tout l'art de vivre des Montagnes du Jura !
Le Bistronôme
Passionnés de gastronomie et amoureux de la nature, Jérôme (aux fourneaux) et Lisa (en pâtisserie) proposent une cuisine gourmande, sensible et « vraie ».
Un conseil : réservez une table vers la baie vitrée pour avoir l'exceptionnelle vue plongeante sur la "Cuisance".
Réserver cette tableLe Grapiot
Forte de nombreuses distinctions (1 bib gourmand Michelin, la distinction "Jeunes Talents" et 2 toques Gault et Millau) la maison n'en n'oublie pas pour autant d'où elle vient...
Entre terre et vignes, la table reflète à merveille la passion du terroir du chef Samuel Richardet.
Réserver cette tableLe Clos Alice
A quelques pas du centre ville, dégustez une cuisine gastronomique élaborée par le chef. Pour l'accompagner, une large sélection de vins locaux et français régalera vos papilles - avec modération bien sûr.
Le petit plus : la terrasse au bord de la Cuisance en été !
Entre lac et montagne
En bordure du Drugeon, non loin des Tourbières de Frasnes et du Lac Saint Point, l’Auberge de la Haute-Joux cache derrière ses fourneaux un jeune chef prometteur. Ce globe-cooker au CV remarquable évolue entre recettes régionales d’un côté et recettes plus actuelles de l’autre.
On retrouve dans l'assiette de nombreuses références aux multiples voyages du chef.
- Restaurant - Auberge de la Haute-Joux
- 2 rue du Jura
25560 BONNEVAUX - 03 81 89 70 99
- theoloisel@hotmail.fr
- aubergedelahautejoux.com/
Itinéraire pour un tour des restaurants d'exception
Envie d'un week-end gourmand ?
Découvrez le meilleur du terroir et du patrimoine local lors de séjours à thème complètement irrésistibles ! Voici 3 programmes au choix et une foule d'idées pour des escapades oeno-gastronomiques dans les Montagnes du Jura.