Comté, saucisse de Morteau...les Montagnes du Jura nourrissent nos envies de gastronomie régionale et de terroir ! C'est parti pour une épopée gourmande de 3 jours sur les traces des ces produits à travers quelques visites emblématiques souvent accompagnées de dégustation : tuyé traditionnel, maison du Comté, secrets de l'or blanc (le sel) dans l'étonnante Grande Saline de Salins-les-Bains...On parie que vous rentrerez avec les valises (et le ventre) remplies de bonnes choses ?

Jour 1 Matin, Un savoir-faire séculaire

Une visite au goût fumé : le tuyé du Papy Gaby

Aux origines, il y a le tuyé, une haute cheminée qui surmontait les fermes comtoises. Ces maisons massives permettant d’abriter hommes, bêtes et foin pendant l’hiver. C’est dans cette immense hotte en bois que les anciens suspendaient les salaisons pour les conserver.

Aujourd’hui l’art du fumage en tuyé n’a pas été abandonné. Pour le vérifier direction le tuyé du Papy Gaby. Un lieu où se croisent, histoire et savoir-faire et fierté d'appartenir à la République du Saugeais, micronation très locale. Sans oublier la vente des fameuses saucisses de Morteau et Montbéliard.

Le Tuyé du Papy Gaby

Mizenboite | BFC Tourisme
visite d'une ferme comtoise et de son tuyé Mizenboite | BFC Tourisme
Alain DOIRE / BFC Tourisme
Tuyé du papy Gaby, saucisse de Morteau Alain DOIRE / BFC Tourisme
Alain Doire | BFC Tourisme
tuyé comtois Alain Doire | BFC Tourisme
Alain_DOIRE__Bourgogne-Franche-Comte_Tourisme-BFC
Salaisons du Tuyé du Papy Gaby Alain_DOIRE__Bourgogne-Franche-Comte_Tourisme-BFC
Corinne VASSELET / BFC Tourisme
Tuyé du papy Gaby à Gilley Corinne VASSELET / BFC Tourisme
Folklore local

La République du Saugeais, un territoire presque étranger

Fondé à Montbenoît en 1947 à la suite d’une plaisanterie du préfet local, ce minuscule Etat de 128km comprend 11 villages et abrite quelques 1500 « saugets ». Cette république dans la république a son président, ses ministres, ses frontières, ses douaniers chargés de veiller à leur protection, son drapeau, son hymne « national », son timbre de poste, et même sa plaque d’immatriculation.

Achetez un des emblèmes de la République du Saugeais

Jour 1 Après-Midi, Méthode de fabrication artisanale pour un fromage star !

Dans le silence et la pénombre d’une cave d’affinage de Comté

Partons maintenant au Fort Saint-Antoine pour une visite de la bâtisse et de ses caves d’affinage. Préparez vos sens et entrez dans cet ancien fort militaire reconverti en cave d’affinage dans les années 1960.

Incontournable pour les amateurs de comté, déambulez à travers ses étagères sur lesquelles sont entreposées les Comtés qui plus tard, finiront dans vos assiettes.

Plus qu’une visite, une véritable expérience entre l’odeur surprenante, la vision de ces milliers de meules de comté et l’étonnante palette de saveurs que vous pourrez ressentir à la dégustation ! 

Le Fort Saint-Antoine

Jour 2 Matin, Allier Histoire et Gastronomie

La Grande Saline : une visite qui ne manque pas de sel

Direction Salins-les-Bains où une visite fascinante vous attend. Vous plongerez dans l'histoire de l'Or Blanc du Jura : le sel.

Lors de votre visite, vous découvrirez les nombreux vestiges témoignant de 1200 ans d'histoire du sel : chariots de sel, roue à augets, immense balancier encore en fonctionnement mais surtout la dernière poële à sel de France !

En tant que site classé au patrimoine mondial de l'UNESCO, la saline vous réserve des moments enrichissants et révélateurs sur la prospérité économique passée de la ville de Salins grâce à l'extraction du sel.

Visites guidées de la Grande Saline
M.COQUARD et E.DETREZ Bestjobers / Bourgogne-Franche-Comte Tourisme
Jour 2 Après-Midi, La température monte

Maison Louis pasteur à Arbois : plongée dans l’intimité du savant

En route cette fois vers Arbois, pour une visite immersive dans le monde d’un certain Monsieur Pasteur. Homme de science qui révolutionna le monde en créeant le vaccin contre la rage ainsi que la pasteurisation, vous pourrez tout apprendre sur la vie du scientifique

De la salle de billard à la chambre à coucher, Plongez dans l'intimité de cette maison où il revenait chaque année entouré de sa famille et ses amis. Vous découvrirez son laboratoire personnel demeuré intact et marqué par l'empreinte de son illustre propriétaire et ses plus grandes expériences.

Maison Pasteur

Michel Joly
Village d'Arbois Maison de Louis Pasteur Michel Joly
Maison Pasteur Arbois / BFC Tourisme
Maison Pasteur à Arbois Maison Pasteur Arbois / BFC Tourisme
Maison Pasteur Arbois / BFC Tourisme
Maison de Pasteur à Arbois Maison Pasteur Arbois / BFC Tourisme
Maison Pasteur Arbois / BFC Tourisme
Maison de Louis Pasteur à Arbois Maison Pasteur Arbois / BFC Tourisme
Maison Pasteur Arbois / BFC Tourisme
Maison de Louis Pasteur à Arbois, portrait Maison Pasteur Arbois / BFC Tourisme
Maison Pasteur Arbois / BFC Tourisme

Le saviez-vous ?

La maison de Louis Pasteur à Arbois, classée Monument Historique, a été honorée en 2011 en recevant le prestigieux label "Maisons des Illustres" décerné par le ministère de la Culture et de la Communication. En même temps que la maison natale de Dole !

Jour 3 Matin, Comté, Comté...

Le temple des amoureux du Comté à Poligny

L’exploration continue à Poligny avec la Maison du Comté. Ce projet qui a vu le jour en 2021 vous racontera l’histoire du comté et vous apprendrez de façon ludique la complexité du cahier des charges de la fabrication du comté.

Une excursion rythmée par des témoignages d’acteurs directs, des expériences sensorielles, des petits quiz et pour la touche finale… Une dégustation enrichissante !

Maison du Comté
Jour 3 Après-Midi, l'indispensable du quatre heures

Le Musée de la plus célèbre vache rouge : la vache qui rit

Terminez votre périple à Lons-le-Saunier par un retour en 1921, date de création de l’iconique « Vache qui rit ». Le Musée de la Vache qui Rit est bâti à l’endroit même où est née la marque, inventée par le célèbre Léon Bel. Vous plongerez dans l’histoire et l’évolution incroyable de ce produit intemporel du goûter des enfants. Vous pourrez faire une visite guidée des installations avec une tablette ou un audioguide !

Les petits plus : dégustation à la fin du parcours, jeux pour les enfants et jardin pédagogique !

La maison de la vache rouge 

Nos bonnes adresses pour se régaler de produits locaux !

Morbiflette, fondue au comté et autres spécialités fromagères dans le bien nommé restaurant...du fromage ! A Arbois le Bistronôme fait la part belle au local de saison ! Et du côté de Lons-le-Saunier enfin, mise sur les plats régionaux comme les cuisses de grenouille (en saison). Bon appétit !

Où vous irez !

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Maison Pasteur à Arbois Maison Pasteur Arbois / BFC Tourisme
Maison de Pasteur à Arbois Maison Pasteur Arbois / BFC Tourisme
Maison de Louis Pasteur à Arbois Maison Pasteur Arbois / BFC Tourisme
Maison de Louis Pasteur à Arbois, portrait Maison Pasteur Arbois / BFC Tourisme