C'est l'hiver et il y a peu de neige ? Et si on s'aventurait sur les Routes du Comté pour un week-end autour du fromage entre les deux stations de la destination, les Rousses et Métabief ? Ici c'est le fil de la fondue qui remplace celui d'Arianne avec au menu : secrets de fabrication du Comté, spéléo-fondue (oui, oui), rando gourmande et de belles adresses de restaurants mettant à l'honneur Comté, Mont d'Or et autres delicieux fromages de nos montagnes.

 

Elisa Detrez et Max Coquard - BestJobers

Un aperçu de séjour gourmand

Jour 1 - Matin : "sous" les routes du comté

Visiter une cave d'affinage à quelques mètres sous terre

La première étape de cette découverte souterraine des routes du Comté commence par la visite d'une cave d'affinage. Dans les Montagnes du Jura, ce ne sont pas les possibilités qui manquent, vous pourrez donc choisir (ou pas) parmis 2 caves emblématiques de la Route du Comté :

Une température bien gardée

Le saviez-vous ?

Pour obtenir une texture si douce et un goût parfaitement équilibré, le Comté doit être affiné au minimum 4 mois. C'est dans le silence et la pénombre des caves d'affinage que celui-ci se développe avant d'arriver à maturation. La température et l'humidité y sont minutieusement contrôlées, entre 12 et 16 degrés, pour obtenir un Comté d'excellence.

Jour 1 - Après-midi : une fondue pas comme les autres

Tester la spéléo-fondue du côté de Métabief

Vivez une expérience unique le temps d'un repas : déguster une fondue au Comté dans les entrailles des Montagnes du Jura !

Un moment convivial et hors du commun accompagné d'un guide spéléo, à vivre en famille ou entre amis.

Noa-guides, spécialisé dans les activités outdoor, vous propose cette activité exceptionnelle. Près de Métabief côté Doubs, et aux alentours des Rousses pour le Jura.

Mais concrètement, comment ça se passe ?

Le concept est simple ! Enfilez vos combinaisons, casques et frontales et partez explorer le monde souterrain avant de vous régaler avec une délicieuse fondue au Comté, fromage fabriqué juste au dessus de vos têtes.

Découvrir la spéléo-fondue
Noa Guides
Spéléo fondue par Noa Guides
Jour 1 - Soir : Douce nuit 

Une nuit douillette pour cocooner

Après une journée chargée en visites et aventures insolites sous la terre, rien de mieux qu'une nuit douillette pour se reposer et apprécier le cadre des Montagnes du Jura. À mi-chemin entre Métabief et Mouthe, voici deux propositions d'hébergements pour poser vos valises.

  • Chez Liadet, chalet en bois au coeur de la forêt près de Mouthe accueille jusqu'à 8 personnes pour une nuit paisible dans un cadre exceptionnel. Tout équipé, cet hébergement est idéal pour une soirée en famille à déguster des spécialités locales.
  • À Chaux-Neuve, dans un cadre plus sauvage, Les Équipages Adam's vous proposent une nuit en lisière de forêt dans un petit chalet en bois respectueux de la nature. De 2 à 4 personnes, vous y passerez une belle nuit, bercé par la meute de chiens de traîneaux situé à proximité.

 

Jour 2 : Prenez de la hauteur

Fondue avec vue à la Station des Rousses

Quand la neige n'est pas complètement au rendez-vous, il est toujours possible d'aller tutoyer les sommets pour s'offrir un repas (à base de fromage évidement) avec une vue imprenable

En hiver, des guides orofessionnels de La Boîte à Montagne aux Rousses ou de Ô Jurassik près de Saint-Claude vous accompagnent pour des balades découvertes ou sportives selon vos envies.

Un peu de dénivelé plus tard, la récompense vous attend ! Peu importe le sommet que vous avez choisi d'arpenter, vous pourrez admirer la vue sur les sommets français et suisses en dégustant l'incontournable fondue au Comté.

Autre option : louez votre Kit fondue auprès de La Besac à fondue et partez randonner où bon vous semblera autour des Rousses.

Si vous avez de la chance et que le temps est dégagé, vous pourrez peut-être apercevoir les Alpes à l'horizon.

Auguste & Léopold / BFC Tourisme
Nos bonnes adresses

Déguster des spécialités fromagères

Pour terminer ce séjour en beauté, une halte dans un restaurant traditionnel s'impose. Les chefs y travaillent les produits locaux pour vous proposer des spécialités locales à base de fromage... mais pas que ! Boîte chaude, fondue au comté, morbiflette... on vous voit déjà saliver !

Bestjobers Elisa & Max / BFC Tourisme
Bestjobers Elisa & Max / BFC Tourisme

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