Voyage Insolite et Culinaire en Pays Jurassien
À partir de (par pers.)420
Tourisme vert

Voyage Insolite et Culinaire en Pays Jurassien

-

Découverte des principales richesses touristiques des Montagnes du Jura

Jour 1 : la région du sel
-Arrivée dans la région des 1ers versants jurassiens, et la région du sel.
-Déjeuner dans un restaurant à proximité.
-L'après-midi, circuit dans la région du sel : le sel si convoité depuis le Moyen-Âge fut surnommé "l'or blanc".
Découverte de Salins Les Bains, petite ville thermale.
Puis visite guidée des anciennes salines : vous descendez au cœur des galeries souterraines du XIIIème siècle surmontées de voûtes médiévales à la découverte des techniques d'extraction du sel gemme.

-Puis route vers la vallée du Lison : balade jusqu'à la Source du Lison et ses eaux jaillissantes, la grotte sarrasine et le creux Billard au cœur d'un site naturel chargé d'émotions.
Sensations fortes au Pont Du Diable dans les gorges du Lison....

-Apéritif d'accueil offert par la Maison
-Dîner à l’hôtel dans notre restaurant « Le Lac », « Du Fromage » ou « A la Ferme » (réservation effectuée par nos soins, selon jours d’ouvertures et disponibilités)
Menu aux bons soins de notre Chef
1 bouteille de vin « réserve » de 75cl pour 4 personnes
Soirée libre : promenade au bord du lac sur le sentier romantique.
Ou soirées animées en option et en supplément : voir document « soirées activités 2025 »
-Nuit à l’hôtel

Jour 2 : « Journée du lac Saint-Point »
-Petit-déjeuner sous forme de buffet à l’hôtel dans la salle du restaurant « Le Lac ».
-Le matin, visite d’une fromagerie traditionnelle de montagne. Le fromager vous livrera les secrets de fabrication de nos fromages de terroir, de la récolte du lait à la cave d'affinage.
L’hiver est fabriqué « à l’ancienne » le fameux « Mont D’Or, fromage dans sa boite en épicéa uniquement produit durant la saison hivernale, dans la région du Mont d’Or : à Métabief, les fromages sont « sanglés » encore à la main !
Dégustation de Comté.
-Route vers Mouthe, célèbre pour son microclimat garantissant une bonne neige, un manteau blanc tout l'hiver!
Excursion jusqu’à la Source du Doubs: ses eaux limpides sortent d'une cavité au pied d'une falaise abrupte.

-Déjeuner à l’hôtel dans notre restaurant « Le Lac », « Du Fromage » ou « A la Ferme » (réservation effectuée par nos soins, selon jours d’ouvertures et disponibilités)
Menu aux bons soins de notre Chef
1 bouteille de vin « réserve » de 75cl pour 4 personnes ; 1 café / thé.

-L’après-midi, descente aux pieds de l’hôtel sur les rives du lac Saint-Point.
Embarquement pour une croisière commentée (01H00) sur le 3ème lac naturel de France. Vous partirez à la découverte de l’histoire du lac et ses habitants, des légendes et des traditions.
Circuit le long du lac Saint-Point et arrêt aux plus beaux points de vue sur le lac : les paysages et le lac romantique créent l'émotion.
Découverte des villages tels que Port Titi, village de pêcheur de 1904.

-Arrivée dans la région de Pontarlier dont l'histoire est intimement liée à l'absinthe, visite d'une distillerie.
Pontarlier était au XIXème siècle la capitale mondiale de la "fée verte" titrant jusqu'à 72°, et qui a été interdite en 1914. Reconverties au XXème dans la production du Pontarlier Anis, ces distilleries produisent à nouveau l'absinthe tant convoitée.
Dégustation d'absinthe et des alcools régionaux…

-Dîner à l’hôtel dans notre restaurant « Le Lac », « Du Fromage » ou « A la Ferme » (réservation effectuée par nos soins, selon jours d’ouvertures et disponibilités)
Menu aux bons soins de notre Chef
1 bouteille de vin « réserve » de 75cl pour 4 personnes
Soirée libre : promenade au bord du lac sur le sentier romantique.
Ou soirées animées en option et en supplément : voir document « soirées activités 2025 »
-Nuit à l’hôtel

Jour 3 : « Journée franco-suisse »
-Petit-déjeuner sous forme de buffet à l’hôtel dans la salle du restaurant « Le Lac »
-Après le petit déjeuner, route jusqu’à Bonnevaux et visite de la Ferme-Eco Musée « La Pastorale», ferme comtoise typique du XVIIIème siècle. La visite guidée vous conduira au cœur de la vie montagnarde et paysanne dans les siècles passés…surprenant et passionnant.
-Puis, découverte de Frasne dans la vallée du Drugeon et promenade sur le sentier découverte des tourbières, cachées dans un paysage digne de la Laponie.
Des points d'informations vous familiarisent avec nos espèces végétales et animales rares.

-Déjeuner à l’hôtel dans notre restaurant « Le Lac », « Du Fromage » ou « A la Ferme » (réservation effectuée par nos soins, selon jours d’ouvertures et disponibilités)
Menu aux bons soins de notre Chef
1 bouteille de vin « réserve » de 75cl pour 4 personnes ; 1 café / thé.

-Après le déjeuner, passage de la frontière et route vers Romainmôtier, site clunisien parfaitement préservé.
Son abbatiale de plus de mille ans a été construite sur les ruines d’un couvent du Vème siècle selon les plans de l’église de Cluny.
Romainmôtier est l’un des plus anciens monastères de Suisse. Il est très lié au Jura et fût fondé par les moines jurassiens Saint Lupicin et Saint Romain.
Visite libre du bourg et du site clunisien.

-Dîner à l’hôtel dans notre restaurant « Le Lac », « Du Fromage » ou « A la Ferme » (réservation effectuée par nos soins, selon jours d’ouvertures et disponibilités)
Menu aux bons soins de notre Chef
1 bouteille de vin « réserve » de 75cl pour 4 personnes
Soirée libre : promenade au bord du lac sur le sentier romantique.
Ou soirées animées en option et en supplément : voir document « soirées activités 2025 »
-Nuit à l’hôtel

Jour 4 : « La route des vins»
-Petit-déjeuner sous forme de buffet à l’hôtel dans la salle du restaurant « Le Lac ».
-Après le petit déjeuner, circuit vers les 1ers versants jurassiens, et la reculée des Planches : superbe vue sur le vignoble et Arbois...
Découverte d'Arbois, petite ville pittoresque et patrie de Louis Pasteur, à l'origine de l'œnologie moderne.

Continuation vers le vignoble, et arrivée en Arbois. Visite d'une cave artisanale ou d‘une fruitière vinicole : le vigneron vous parlera avec passion du vignoble, qui a acquis toutes ses lettres de noblesse grâce au savoir-faire des jurassiens dans l'élaboration du Vin Jaune ou du Vin de Paille.
Dégustation de nos cépages typiques.

-Déjeuner dans un restaurant à proximité

-Départ

Départ SALINS-LES-BAINS
Arrivée ARBOIS
  • 4 jour(s)
  • 3 Nuit(s)
Contacter
  • Animaux interdits
Tarifs & disponibilités
Disponibilité :
Tarifs

A partir de 420 euros par personne, base 15 participants.
1 gratuité pour le conducteur du car, 2ème gratuité pour votre guide dès 30 payants.

Inclus

L’hébergement en chambre double ou twin en pension complète,
Les boissons (1 bouteille de vin "Réserve" de 75cl pour 4 personnes et par repas, et 1 café le midi),
L’organisation du programme (l'hôtel a une position centrale, kilométrage limité : 300 à 330 kms),
Les réservations des prestations incluses dans le programme,
Un apéritif d’accueil offert par la maison,
Une gratuité pour le conducteur de car ou responsable de groupe dès 15 payants,
Une deuxième gratuité dès 40 payants.

Non inclus

Le transport ,
La taxe de séjour (1,10 € / personne majeure / nuit = 3,30 € / personne / séjour (sous réserve de modification)),
Le supplément chambre individuelle (23,00 € / personne / nuit = 69,00 € / personne / séjour),
Les assurances,
Les animations de soirées en option et en supplément.

Pour plus d’informations Voyage Insolite et Culinaire en Pays Jurassien
Voyage Insolite et Culinaire en Pays Jurassien
Voyage Insolite et Culinaire en Pays Jurassien

Brochure Montagnes du Jura

Feuilletez en ligne notre brochure

En résumé
Nous écrire
Contact Séjour
Politique de confidentialité *