Point d'orgue de la visite ? La dégustation bien entendu ! Pas de doute, nous sommes bien au pays du fromage. Comté, morbier, bleu de Gex, cancoillotte... avis aux amateurs, vous allez être comblés !
Bienvenue dans le Haut-Doubs, terre du Comté, de l'absinthe et de paysages carte postale. Ce week-end se veut un "best of", condensé du meilleur de ce petit coin des Montagnes du Jura. Au programme : immersion au coeur de ses plus beaux paysages à pied, en canoé ou à VTT. Plongée dans les secrets de fabrication du Comté ou de l'absinthe locale. Et surtout rencontre avec des habitants qui vouent une véritable passion à leur région et qui la partagent avec joie. Invitation...
Chapelle-des-Bois, entre lac et Comté
Rendez-vous avec Fabrice dans sa fromagerie bio de Chapelle-des-Bois à 8 heures. Le lait des vaches a été recolté la veille. Le lait devant être travaillé dans les 24 heures, il n'y a donc pas de temps à perdre !
Dans cette fruitière typique du massif, on fabrique donc chaque matin le traditionnel Comté. À cela s'ajoutent d'autres fromages typiques de nos montagnes comme le Morbier ou encore le Mont d'Or.
Fabrice est un passionné ! Il connaît son métier et le transmet avec enthousiame. Son discours et son savoir-faire nous captivent. Ses gestes suivent une chorégraphie héritée d'un savoir-faire millénaire qui force le respect.
Infos pratiques visite de la fruitière
Le pays du fromage !
Pique-nique et rando au lac des Mortes
Direction le lac des Mortes pour une petite randonnée facile d’accès. La boucle part du centre du village et il faut compter environ 3 heures de balade. Le circuit passe par de jolies petites passerelles en bois au milieu des tourbières.
Pour info, ce n'est pas un mais deux lacs jumeaux que vous aurez l'occasion de longer : le lac des Mortes et celui de Bellefontaine, petits joyaux de biodiversité dont l'ambiance n'est pas sans rappeler le Canada.
Le plein de bons produits !
Petit stop à l’épicerie Au Doux Panier au centre du village de Chapelle-des-Bois. On y fait le plein de bons produits locaux et artisanaux : yaourts, charcuteries, limonade...
VTT sur les crêtes du Mont d’Or
Notre accompagnateur ? Sam Péridy de l’école de VTT de Métabief, triple champion du monde Master de VTT descente…
Bon, on se rassure, nul besoin d'être pro pour s'aventurer avec lui sur les crêtes du Mont d’Or. Le long des falaises, la vue à 360° sur la chaîne des Alpes est tout simplement incroyable !
Là-haut ce n'est pas la place qui manque. D'un côté des falaises donc, de l'autre un spectacle typique de la région : des pâturages à perte de vue où paissent de placides vaches montbéliardes.
Sam est un champion... pédagogue ! Il s'adapte à tous les niveaux et n'est pas avare de conseils techniques précieux pour gérer les dénivelés. Même si les Montagnes du Jura sont un massif de moyenne montagne, ça monte et ça descend ! Surtout il partage avec nous 1000 anecdotes sur la station de Métabief et les paysages environnants.
Sortie canoé sur le lac Saint-Point et le Doubs
Changement de décor ! Après les crêtes, direction les rives du splendide lac de Saint-Point.
Nous retrouvons nos accompagnateurs à la base des Grangettes, pour une balade sur le lac puis au fil de la rivière qui l'alimente : le Doubs.
D'abord, petit temps pour prendre en main l'embarcation et le maniement des pagaies. Ensuite place aux joies du canoé sur lac et rivière. Chaque coup de pagaie apporte son lot d'émerveillements avec en arrière-plan la nature, et rien d'autre.
Au détour d’un méandre se dresse devant nous le majestueux Château de Joux,qu'il faudra d'ailleurs aller visiter…
Le Cabaret renverséZoom sur le lac de Saint-Point
Le lac de Saint-Point est le 3ème plus grand lac naturel de France. En été, des plages aménagées permettent de se baigner. Des balades en bateau sont également proposées afin de le découvrir autrement.
Rencontre avec l’absinthe et les passionnés qui la produisent
Petit coin de paradis en vue ! La distillerie Bourgeois se situe dans un hameau isolé, dans une charmante ferme entièrement rénovée par les propriétaires.
On est accueillis joyeusement par Mélisse, la chienne de la ferme, et par le couple de propriétaires Anne-Sophie et Arnaud. Ils ont installé ici leur distillerie bio d’Absinthe où ils produisent et récoltent sur place certaines des plantes nécessaires à la fabrication de l’apéritif anisé local (absinthe, mélisse, fenouil, hysope…)
Encore une rencontre avec un passionné : Arnaud connaît l’histoire de l’absinthe en long, en large, en travers... et aime la raconter !
Secrets de fabrication, culture des plantes, phase de prohibition au renouveau récent, l’Absinthe est un roman à elle seule !
Visiter la distillerie Bourgeois
Notre sélection d'adresses
Nos adresses et visites sur la carte
Cette idée de séjour vous est proposée par l'Office de Tourisme du Haut-Doubs : n'hésitez pas à les contacter pour plus d'informations.
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