Notre ferme est située à la croisée du Revermont et du Bugey. Dès les beaux jours nos chèvres profitent de la bonne herbes des coteaux pour donner un lait de qualité. Ce lait sera ensuite transformé sur place par Edith en fromage lactique, brique, tome... .Patrice quand à lui aura la charge des brebis ; de l'agnelage en début d'année jusqu'à la vente des agneaux à l'automne.
Mon exploitation
Nous travaillons en couple sur notre exploitation. Nos chèvres de race alpine, pâturent dans un parc de 10 ha sur les pentes du Revermont. Nous sommes autonomes en alimentation : fourrages et céréales. Nous fabriquons de manière traditionnelle des fromages lactiques, brique de chèvre, tome de chèvre, fromage à apéritif. Nous avons ouvert en 2012, un gite labélisé « accueil paysan » permettant de découvrir notre élevage.
Mes produits
Fromage de chèvre frais, mi- secs, secs, brique de chèvre, tome de chèvre, fromage à apéritif.
Fabrication
Le lait issu de la traite du matin et du soir, est emprésuré tous les matins. Emprésurage à base de petit lait et de présure. Caillage en 24 heures puis moulage à la louche. Suivant le fromage voulu, l’affinage dure entre 1 semaine et 1 mois pour les fromages secs. La brique est fabriquée avec du lait encore chaud de la traite, ce qui permet d’obtenir un caillé doux : fromage onctueux et légèrement croûté. La tome de chèvre est une pâte pressée qui s’affine 2 mois en cave.
Lieux de vente
•A la ferme:
•Tous les jours de 18 h à 19h 30
•Marchés :
•Pont d’Ain les samedis matins
•Lyon Montchat les samedis matins
•Certines les dimanches matins
- Français
- Chèques bancaires et postaux, Espèces
- Boutique
- Produits laitiers
Du 01/01/2024 au 31/12/2024
Toute l'année, tous les jours. À partir de 17h (heure de la traite).