C'est en 1937, lorsque les grands-parents d'Edwige ouvrent une boucherie-charcuterie avenue de la République que le futur « Relais du Fumé » commence à fidéliser ses premiers clients. Vingt ans plus tard, les Javaux « poussent les murs » en doublant la surface de vente. En 1973, Pierre (le fils), reprend l'affaire : aux côtés de son épouse Marie-Thérèse, il donne une nouvelle impulsion à la Maison Javaux, avec des produits fumés qui feront très vite la réputation de l'enseigne.
En 2013, c'est la génération suivante (Edwige et son mari Frédéric) qui prend la direction du Relais du Fumé. Le couple s'attache à garder l'esprit familial et perpétue la tradition des produits faits maison. La charcuterie est préparée de manière artisanale, et fumée au sapin et genévrier. Au fil des années, différentes distinctions sont venues récompenser certaines spécialités du Relais du Fumé : jambons cuits à l'os (médaille de bronze 2014), saucissons secs (médaille d'or 2015), rillettes comtoises (médaille d'or 2015)…
Aujourd'hui, la boutique figure toujours parmi les adresses incontournables de la Perle du Jura. Aménagé sous une chaleureuse charpente, le splendide espace de vente vaut le détour à lui seul ! En complément des charcuteries, une sélection de produits triés sur le volet (épicerie fine, arts de la table, cadeaux...) permet de composer de jolis coffrets personnalisés. Le magasin est également réputé pour ses vitrines thématiques, qui attirent les passants tout au long de l'année et plus particulièrement pendant la période des fêtes.
En sortant, ne manquez pas de jeter un coup d'œil à la magnifique fresque en trompe l'œil qui décore la ruelle attenante.
- Français, Anglais
- Carte bleue, Chèques bancaires et postaux, Espèces, Titres repas (tickets restaurant...)
- Animaux interdits
- Autres produits de Bourgogne-Franche-Comté
- Bières
- Confiserie
- Jus de fruits, Confitures
- Salaisons
- Viandes, Volailles
- Vins